iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ричард Лаймон, «Когда погаснет свет / Out Are The Lights»


Прочел еще одну раннюю работу Лаймона (действительно раннюю, написанную почти одновременно с «Подвалом» и «Темными лесами», хотя издана эта книжка была позже). С некоторыми оговорками, я доволен – данный короткий роман меня не то чтобы сильно впечатлил, и башню не снес, но некоторое количество приятных минут доставил, и каких-либо серьезных недостатков я в нем не нашел.

В книге наличествуют, если немного упростить, две сюжетные линии (в каждой по нескольку персонажей, временами действующих порознь), и они очень долго никак не будут друг с другом пересекаться. Некая писательница испытывает кризис в отношениях со своим парнем, который начал ей изменять с богатой красоткой из пригорода, да и у нее самой появилось новое увлечение в виде крутого частного детектива, так удачно подвернувшегося. Это одна линия, условно «мыльнооперная» (хотя и там найдется место кое-каким неожиданным и жестко-кровавым поворотам). А тем временем, в кинотеатре «Призрачный дворец» показывают короткометражные ужастики с актером под псевдонимом Шрек (Schreck - т.е. не зеленый тролль, а отсылка к Максу Шреку). Фильмы вызывают интерес публики своей исключительной жестокостью и очень реалистичными спецэффектами в сценах убийств – только что-то кое-кому из зрителей некоторые актрисы, исполняющие роли жертв, начинают казаться подозрительно похожими на знакомых, недавно переставших выходить на связь...

С одной стороны, параллельность сюжетных линий создает некое напряжение и заставляет гадать: «а как же эти персонажи встретятся, и что тогда будет?» (ничего хорошего почти ни для кого, как можно догадаться). С другой – немного раздражает несвязностью повествования: ходят, бродят вокруг да около этого кинотеатра, занимаются своими делами, да так вплоть до последних нескольких глав и не пересекаются.  В сюжетно-концептуальном плане, книга представляет собой гибрид минимум из трех культовых кинофильмов: «Кровососущие уроды» (плюс их предшественник «The Wizard of Gore»), «Театр крови» и «Хардкор». Сугубое имхо, конечно – но я лично мотивы и заимствования из этих кинолент заметил.

ЖЫРНЫЕ СПОЙЛЕРЫ
[Spoiler (click to open)]В романе есть несколько интересных и ловких вот-это-поворотов, и автор очень ругался на одного из издателей за раскрытие этих моментов в какой-то аннотации на обложке. Но должен заметить, что не все твисты одинаково непредсказуемы. Если глухота главной героини действительно становится небольшим сюрпризом, то момент, когда ее способность читать по губам ведет к кое-какому открытию в кинотеатре – вполне угадывается заранее.

Шутеечкам место тоже нашлось. Мозговой штурм злодеев на тему, как лучше снимать следующее кино, ведомый в присутствии будущей «актрисы» – свалил просто под стол, до истерики. Черный юмор done right. Недостатком можно назвать несколько излишнее для небольшого произведения количество персонажей и их персональных линий (многие из которых заканчиваются примерно ничем, а персонажи никакой существенной роли не играют в итоге). Этим, кстати, раннее творчество Лаймона часто страдало: полагаю, задумки были подчас более масштабными, но что-то не срасталось, и книгу приходилось резать.

Название в очередной раз отсылает к Эдгару нашему Алану По, а именно к стихотворению «Червь-победитель». Там речь в соответствующий строчке шла про гаснущий свет жизни, как известно. И в то же время подразумевается меркнущий свет в кинозале перед началом сеанса. Так что было, возможно, правильнее перевести его немного иначе «Гаснет свет» или что-то такое.


Далее несколько обложек разных лет, а также иллюстрации к русскому изданию (художник - Сергей Крикун).























Tags: richard laymon, книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments