iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Коктейльное

Хочу рассказать про коктейль, который мне очень понравился. Называется он «Кир» - и это не отсылка к Киру, царю Персии. Назван он в честь Феликса Кира, французского деятеля сопротивления времен Второй Мировой (интересный дядька был, кстати). Рецепт предельно прост: Белое сухое вино (любое, сойдет и самое простенькое) + смородиновый ликер (я использовал Marie Brizard Cassis №23, он широко представлен в этих ваших ашанах и т.п.). Сочетание – «на глазок», как больше нравится. Как по мне – сочетание ликера к вину 1 к 5 – МАКСИМУМ, т.к. ликер очень сладкий. Можно со льдом, можно без. По легенде, которой я не очень верю, коктейль родился в первые послевоенные годы в связи с дефицитом красного вина в Бургундии, где был изобретен. В качестве имитации местные умельцы научились плескать в белое вино небольшое количество ликера из черной смородины, которого хватало. В результате напиток по цвету получался такой же, а по вкусу – ну, совсем не похож, конечно, но тоже вкусный.

В известных местах представлены еще два рецепта, которые я не пробовал:
- Кир Рояль, где вместо белого вина используется белое игристое (даже известнее оригинала, но как любой коктейль с газированными напитками – сцуко опасен!)
- Кир Корн, где вместо смородинового ликера используется бурбон (подозреваю, что для меня это будет кисловато).
Tags: бухлишко, вкусняшки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments