iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Верность, Россия, 2019


Начну издалека… Есть у меня мнение (с которым, возможно, кто-то не согласится), что попытки нашего синематографа вкатиться в зрелищный жанр и переголливудить голливуд на его поле, при разной степени своей успешности, все равно всегда оставляли и оставляют впечатление продукта вторичного. А вот в «социалочку», от условно мейнстримной до артхаусно-фестивальной, у нас традиционно могли и могут по-прежнему очень хорошо. Чему примером в т.ч. и данный фильм – который ближе, конечно, к артхаусной части спектра, но кино абсолютно простое, как-то даже по-бытовому примитивное немного. Однако меня лично зацепило и определенный эмоциональный отклик сумело вызвать - хотя сама по себе история – ну, довольно банальная. Зато жизненная и правдоподобная, да: невозможность наладить диалог и неготовность озвучить свои проблемы и тревоги – приводит почти всегда к чему-то нехорошему. У этой вот пары главных героев – привело к каким-то подозрениям на пустом месте, беспочвенной ревности (интересно, анаграмма «Верность/Ревность» изначально закладывалась или само так вышло?), а потом уже и ко вполне реальным изменам с черт-знает-какими мимокрокодилами. Ну а дальше – по нисходящей спирали, только хуже. «Many such cases!» – как говорил один великий оратор современности. В общем, идейное-то содержание картины, на мой взгляд, предельно простое: ну юзернеймы, ну ради всего святого, ну говорите вы с любимыми людьми, и слушайте их, не превращайте ваши отношения в игру с нулевой суммой. Иначе быть неприятностям, и никто из вас в выигрыше не окажется.


Фильм получил в прошлом году некоторую слегка скандальную известность за обилие откровенных сексуальных сцен. И вот тут я должен тоже похвалить одновременно и режиссера Нигину Сайфуллаеву, и актеров. Удивительно, но это одна из крайне немногих российских (да в общем-то, даже и мировых) кинолент, где секс показан пожалуй что даже и реалистично. Т.е. как без идеализации/романтизации, так и без подчеркнутого натурализма (призванного обычно вызвать отвращение). В нормальном художественном кино люди нормально трахаются, да неужели! Вот это чудеса! Тем более важно, поскольку данная тема является в фильме ключевой, по понятным причинам, а соответствующие сцены являются совершенно неотъемлемой частью сюжета, и психологический аспект в них куда важнее, чем телесные детали. Но не скрою, что Евгения Громова все-таки весьма привлекательная женщина, посмотреть на которую во всей, так сказать, ее красе мне было приятно. :) Разумеется, не только красивым телом и некой творческой смелостью эта относительно малоизвестная на данный момент актриса впечатляет. Меня, по крайней мере, впечатлила: собственно, на ее таланте изрядная часть фильма держится, так как историю мы видим преимущественно глазами ее персонажа. Очень круто играет зачастую вообще без слов, чисто глазами и выражением лица передавая эмоциональное состояние героини. И даже ее специфические интонации в диалогах работают на образ (сначала подумал "акцент что ли какой-то?" но нет). Александр Паль - ну, как-то не особенно впечатлил - ну есть он и есть, не раздражает, достаточно профессионально отыгрывает своего персонажа, который хоть формально и тоже главный, а все-таки на втором плане.

Громовой таки прийти к успеху искренне желаю, т.к. данный фильм вполне может ее кино-карьере придать ускорение - а то сплошь мутные сериалы, ну что такое... :(


Отмечу как отдельное достоинство фильма, что действие происходит в Калининграде. А плюс потому, что вы вот много можете назвать российских фильмов с четко обозначенным современным местом действия, где это не Москва и не Питер? Вот то-то и оно.

P.S. Пользуясь случаем напомню, что сериал "Измены", вышедший 5 лет назад - тоже был достаточно талантливым раскрытием темы (не)верности и подспудных ее причин. Хотя там, безусловно, кино совершенно иное по духу - менее мрачное, более ироничное. Но тоже рекомендую.

Tags: 2010s, кино, наше кино, эротика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →