iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Береговая охрана / Hae anseon, Южная Корея, 2002

6b46a073d640

Кан Сан-бен - капрал береговой охраны Республики Корея. Его подразделение занимается патрулированием прибрежных пляжей и выискиванием потенциальных диверсантов и шпионов с Севера. Действующий в прибрежной полосе запрет на появлениие гражданских в темное время суток изрядно раздражает местных жителей, и вызывает у них сильную неприязнь к солдатам, которых они считают бездельниками - и не без причин. По правде говоря, никаких шпионов тут не ловили уже лет двадцать и занятие этих бойцов нельзя охарактеризовать иначе как "хреноокалачивание груш". Однако Кан относится к службе очень ответственно и с невероятной серьезностью: поучаствовать в реальном бою, поймать настоящего диверсанта - практически мечта его жизни.


И однажды ночью ему таки удается пострелять в боевой обстановке... Вот только подстрелил он вовсе не коварного вражеского шпиона, а местного паренька, проскользнувшего на пляж потискать свою девчонку на теплом песочке. Так как действовал герой вполне по уставу, то никаких взысканий за убийство мирного жителя не последовало, более того - капрал получил благодарность командования за бдительную службу и внеочередной отпуск домой. Да вот только от своей совести ему так просто отделаться не удастся...

Все вышеописаное происходит в первые минут 20 фильма исмотрится вполне с интересом и драматично. А вот дальше... дальше начинается какая-то тотальная шиза: медленное, тягучее безумие, в которое главный герой погружается все глубже и глубже, пока не достигнет самого дна. Посмотрел кто режиссер - ну да: Ки Дук, Ким. Это многое, как говорится, объясняет. :)

Озадачили несколько какие-то абсолютно чудовищные порядки в корейской армии - в плане неуставщины и рукоприкладства на всех уровнях. Но тут я готов поверить режиссеру - он все таки в корейской армии служил аж пять лет, а я не служил ни в какой. :) Но все равно ситуация, когда майор может запросто отмудохать лейтенанта сапогами на глазах у его солдат кажется несколько дикой.
Tags: 2000s, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments