iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:

Союз Спасения, Россия, 2019


Сразу скажу, что главная заслуга этого фильма – он сподвиг меня впервые с ранней юности пересмотреть «Звезду пленительного счастья» (великое кино про великих людей!). В остальном же… Ну, вроде бы снято неплохо, но как-то уж очень суматошно и невнятно. Возникает какое-то чувство дежа-вю и смутные сомнения, что мы видим очередной перемонтированный сериал, и через годик-другой по зомбоящику покажут-таки полную версию, часиков на 5-6 (будет ли она лучше – тоже вопрос, впрочем).

Ответственным за визуал – пятерка в зачетку без вопросов: действительно красивую сделали картинку, все как надо нарисовали и дорисовали, как полагается одели, обули и вооружили центральных персонажей и массовку и толково оную массовку размножили на компутере. Ну и те немногие боевые эпизоды, что есть – показаны достаточно впечатляюще, с нужным накалом трагизма и драматизма. Нет особых вопросов, в принципе, и к актерам – особого мискаста я не заметил, все играют то, что им дали, вполне профессионально и не халтурят. А вот к сценарию – мягко говоря, есть вопросики. Я даже не буду касаться до скукоты предсказуемого и гнилостного идеологического посыла картины, где и так все ясно. Но хоть как-то более связно историю-то рассказать можно было? Какое-то перескакивание между сюжетными линиями, куча героев, сыгранных неплохими артистами, но через какое-то время почти сливающихся в общую массу каких-то странных чуваков в красивой униформе. Для людей, мало-мальски знающих суть тех событий, в фильме слишком много вольного обращения с этими самыми событиями, а также каких-то стильно-модно-молодежных заходов в угоду подросткам (которые все равно не оценят же, ну на что вы надеялись!). Очень многие моменты не объясняются зрителю, а они ведь совсем не так очевидны, как кому-то кажется. Например, в.к. Константин вообще выведен за кадр, да и за рамки повествования практически тоже – и это будучи одной из ключевых фигур тех событий, хоть и пассивно. Ну как так? Еще в фильме создается весьма странное ощущение, будто Николай I – это сын Александра I. Настолько сильное, что я аж сам на секунду усомнился в своей памяти. А кто не помнил – те ровно так и подумают, зуб даю.

В общем, кино из категории, простите за банальность, «сначала отключить мозг». На красивости посмотреть – да, можно. Посмотреть как условную драму про условный заговор в условной фэнтези-империи – тоже можно, но и то с оговорками. Всему остальному – отказать.
Tags: 2010s, история, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments