iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Как меня зовут, Россия, 2014



Посмотрел еще один фильм Нигины Сайфуллаевой, которая после весьма впечатлившей «Верности» привлекла мое внимание как режиссер и сценарист. Собственно говоря, у нее на данный момент только две полнометражные работы и есть, не считая короткометражек, сериалов и участия в «коллективных» проектах (тоже ознакомлюсь при случае, наверное). Что же касается этого фильма – да, он на другую тему, и с другим духом, но некоторая схожесть, какой-то общий почерк ощущается в этих двух картинах. Тоже некая социалочка, и непростые человеческие взаимоотношения, и дисфункциональные семьи, тоже все довольно мрачненько (но без особой чернухи, жизненно, реалистично и честно), тоже все красиво снято простыми художественными средствами (оператору – мега-респект!), тоже сильна тема сексуальности и много довольно смелых сцен, и тоже вся история передана с т.з. женского восприятия скорее. И даже действие тоже в приморском регионе происходит. В «Верности» это был Калининград, Светлогорск, холодная Балтика. Тут же – Алупка, Крым, Казантип, лето на Черном море.

Две подружки, недавно закончившие школу, приезжают на юга, в гости к отцу одной из них – вернее сказать, «биологическому» отцу, которого она знала-то только заочно, и впервые приехала знакомиться. Но что-то в последний момент переклинило, и в рамках какой-то дурацкой шутки, девчонки как бы «меняются местами», представившись именами друг друга. Однако, этот столь весело начавшийся розыгрыш заходит слишком далеко, возымев серьезные и непредвиденные последствия для всех участников.

Так-то это фильм про двух девушек, и показано все их глазами, но меня лично наиболее впечатлил как раз “батя” в исполнении Константина Лавроненко. Кому-то здесь может увидеться парафраз его роли из «Возвращения» - только тут образ как бы отраженный в кривом зеркале. Не тот отец, которого вы ожидали увидеть, совсем не тот. Ну вот какой есть.

Замечательная Александра Бортич, которую ругают, что везде одинаковая, и это отчасти верно, но вот тут прям вот 100% ее роль – безбашенная девчонка оторви-да-выбрось, которая постепенно раскрывается с неожиданной стороны по ходу развития сюжета. В принципе, также неплоха и Марина Васильева, сыгравшая вторую, «хорошую» девочку (которая тоже уходит в глубокий отрыв под воздействием ряда факторов, как нетрудно догадаться). Мне нравится отсутствие каких-то попыток навязать зрителю то или иное отношение к происходящему – взгляд довольно отстраненный: вот такие люди, вот такие поступки, и такая получилась история. У всех какие-то свои мотивы в прошлом и настоящем, всех как-то можно понять.



1024x683-nk30i1-1


1024x683-nk30i1-2


1200x800-nk30i2


2000x1055-nk30i3


2000x1333-nk30i1


2000x1333-nk30i1-1


2000x1333-nk30i2

Tags: 2010s, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments