Посмотрел еще один фильм Нигины Сайфуллаевой, которая после весьма впечатлившей «Верности» привлекла мое внимание как режиссер и сценарист. Собственно говоря, у нее на данный момент только две полнометражные работы и есть, не считая короткометражек, сериалов и участия в «коллективных» проектах (тоже ознакомлюсь при случае, наверное). Что же касается этого фильма – да, он на другую тему, и с другим духом, но некоторая схожесть, какой-то общий почерк ощущается в этих двух картинах. Тоже некая социалочка, и непростые человеческие взаимоотношения, и дисфункциональные семьи, тоже все довольно мрачненько (но без особой чернухи, жизненно, реалистично и честно), тоже все красиво снято простыми художественными средствами (оператору – мега-респект!), тоже сильна тема сексуальности и много довольно смелых сцен, и тоже вся история передана с т.з. женского восприятия скорее. И даже действие тоже в приморском регионе происходит. В «Верности» это был Калининград, Светлогорск, холодная Балтика. Тут же – Алупка, Крым, Казантип, лето на Черном море.
Две подружки, недавно закончившие школу, приезжают на юга, в гости к отцу одной из них – вернее сказать, «биологическому» отцу, которого она знала-то только заочно, и впервые приехала знакомиться. Но что-то в последний момент переклинило, и в рамках какой-то дурацкой шутки, девчонки как бы «меняются местами», представившись именами друг друга. Однако, этот столь весело начавшийся розыгрыш заходит слишком далеко, возымев серьезные и непредвиденные последствия для всех участников.
Так-то это фильм про двух девушек, и показано все их глазами, но меня лично наиболее впечатлил как раз “батя” в исполнении Константина Лавроненко. Кому-то здесь может увидеться парафраз его роли из «Возвращения» - только тут образ как бы отраженный в кривом зеркале. Не тот отец, которого вы ожидали увидеть, совсем не тот. Ну вот какой есть.
Замечательная Александра Бортич, которую ругают, что везде одинаковая, и это отчасти верно, но вот тут прям вот 100% ее роль – безбашенная девчонка оторви-да-выбрось, которая постепенно раскрывается с неожиданной стороны по ходу развития сюжета. В принципе, также неплоха и Марина Васильева, сыгравшая вторую, «хорошую» девочку (которая тоже уходит в глубокий отрыв под воздействием ряда факторов, как нетрудно догадаться). Мне нравится отсутствие каких-то попыток навязать зрителю то или иное отношение к происходящему – взгляд довольно отстраненный: вот такие люди, вот такие поступки, и такая получилась история. У всех какие-то свои мотивы в прошлом и настоящем, всех как-то можно понять.







