iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Революция / Revolution, США, 1985



1776 год. Охотник-торговец пушниной с фронтира (Аль Пачино) приплыл в Нью-Йорк со своим сыном продать товар скупщику меха. И как назло, угораздило их угодить прямо в разгар революционно-патриотической лихорадки, охватившей население города. ("Долой короля! Свобода или смерть! Все читайте Декларацию Независимости!").

Лодка и товар сразу же были реквизированы новыми властями в интересах Революции (под расписку о возмещении стоимости - когда-нибудь, после победы, может быть). А потом и вовсе - отца и сына загребли в континентальную армию и отправили воевать с англичанами.



Внезапно, потрясающей мощи фильм про Американскую Революцию.
Внезапно - потому что складывается такое впечатление, по крайней мере у меня, что эта картина почти совсем неизвестна ширнармассам, несмотря на великолепных актеров, сильнейшую драматургию и весьма недурственные батальные сцены. А в год выхода она и вовсе обернулась жутким провалом в коммерческом отношении и была неоднократно полита помоями со стороны всякого рода "кино-критиков". Мне кажется, что дело вовсе не в каких-либо недостатках фильма, а в подсознательном нежелании американской публики принимать такое отражение их истории, такое покушение на, не-много не-мало, Национальную Мифологию. К примеру, приторно-пафосный "Патриот" 2000 г. с его лютым ревизионизмом и "политкорректной историей" в худших проявлениях был воспринят на несколько порядков лучше. Что, безусловно, символизирует.

Ну неприятно современным зрителям показ "Рождения Нации" как кровавого и грязного дела, где большинство рядовых участников не знали даже толком, за что они сражаются. Неприятно узнавать, что среднему, простому человеку, тогдашнему обывателю было глубоко покласть на все идеалы, великие идеи, свободу и революцию, особенно когда дело касалось его самого и его семьи. Что многие колонисты - так и вовсе не жаждали навязываемой им независимости и активно поддерживали британскую армию. Что революционные солдаты были обмануты после войны Конгрессом - обещанные им после победы участки земли на западе были давно проданы спекулянтам в оплату военного долга Республики.

"Герои делали революцию и проливали кровь за свободу, а к власти пришли подлецы и мудаки" - собственно всегда так бывало в истории человечества, как бы ни был прискорбен сей факт.

Британцы, впрочем показаны ничуть не лучше со своим надменно-презрительным отношением к "колониальной швали", аристократами-вырожденцами и жестоким террором против повстанцев.

Фрагмент из фильма. Линейная тактика почему-то всегда вселяет в меня благоговейный трепет своей столь ярко демонстрируемой безжалостностью к человеческой жизни.



Британского сержанта (колоритный такой дядька с бакенбардами, вооруженный пикой) играет Дональд Сазерленд. Один из самых ярких персонажей фильма - и его финальная сцена на удивление трогательна, несмотря на все его нелицеприятные поступки на протяжении сюжета.
Tags: 1980s, история, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments