iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Кабинет доктора Калигари / Das Cabinet des Dr. Caligari, Германия, 1920


Мега-известный фильм, оказавший огромное влияние как на жанр ужасов, так и на кинематограф вообще. Немецкая кино-школа 20-ых – невероятно крута. Кстати, изрядную часть новаторских идей в американский Голливуд принесли потом эти же самые люди или научившиеся у них. Впрочем, речь сейчас не об этом.
Сюжет я пересказывать не вижу смысла. Замечу лишь, что бесспойлерный просмотр, который мне посчастливилось испытать (много слышал про кино, но почти ничего не слышал про сюжетные повороты) – был весьма приятным опытом. Сюжет только поначалу кажется простеньким – по мере развития там происходит много неожиданного и хитро-закрученного. А уж концовка, заставляющая переосмыслить все увиденное раньше в несколько ином свете… Немало лет пройдет, прежде чем такие приемы войдут в киношный мейнстрим.

Кино, невзирая не возраст, совсем не устарело морально – и смотрится вполне современным и сейчас. В нем множество очешуительно могучих визуальных и нарративных решений (и их сочетаний), которые и нынче не только лишь все умеют грамотно использовать – а уж тогда… И даже несколько моментов были, которые заставили поежиться от мурашек. Так, например, очень простая (и известная) сцена, где персонаж в шутку спрашивает у сомнамбулы-«прорицателя», мол, «сколько мне жить осталось?», а тот как зыркнет на него стеклянным взглядом, да как скажет замогильным голосом: «ДО РАССВЕТА» Тут-то я кирпичик-то и высрал, да-с. о_О
Tags: 1920s, кино, хоррор
Subscribe

  • 7 beers, 07.03.21

    Peroni Nastro Azzurro by Birra Peroni Воу, воу, вот уж не ожидал ничего особенного, а это отличное пиво. Освежающее, остренькое, с лёгкой горчинкой.…

  • 7+1 beers 18.02.21 (Asian Edition Special)

    Asahi Super Dry by Asahi Breweries Немного пильзнер напомнило - сухостью, горчинкой и свежестью ("экстра драй" на этикетке - не брехня,…

  • Даже бухлишко подвластно правилу 63!

    На сайте про коктейли inshaker обнаружилась серия познавательных статей (частично переводных, вроде) об истории разных культовых алко-смесей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments