iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Хэллоуин: 20 лет спустя / Halloween H20: 20 Years Later, США, 1998


Аш-Два-О, как его часто произносят – кино в Хэллоуинской серии неоднозначное, конечно. Но люблю, ничего не могу поделать. Лучший сиквел оригинальных двух фильмов (которые я считаю единым целым), и собственно единственное «каноничное» продолжение – возможно, потому, что в нем наконец-то вновь есть Лори Строд, а не какие-то напридуманные позднейшие персонажи в поделках Мустафы Аккада.

Стоит сразу оговориться: это по стилистике совсем не классика. Это во многом типичный молодежный триллер конца 90-ых, впитавший в себя все характерные признаки Голливуда той эпохи: инроничность, склонность к деконструированию, отсылочкам и пасхалочкам, и всякое такое. Совместная сцена Джанет Ли и Джейми Ли Кертис – само по себе мега-пасхалка, понятное дело. Хотя вообще кино не комедийное ни разу: местами вполне мрачное и зловещее, в духе оригинала. Есть в нем также несколько довольно известных в дальнейшем артистов на заре своей карьеры.

Кто-то может покритиковать тот факт, что антураж сменился на солнечную Калифорнию, где на территории закрытой частной школы разворачивается большая часть действа (а тамошний октябрь – это вам не тут, и даже не Иллинойс из оригинального фильма, где сегодня, например, приятные +17°С днем). Ну и на вопрос «как Майкл выжил в том взрыве и где он ошивался 20 лет» внятного ответа тоже не предоставили. Зато чувство завершенности в финале – очень толковое и правильное. Вот тут уж постарались не оставить никаких возможностей тянуть резину дальше. Это никого не остановило, конечно (впереди еще 5 фильмов), но для меня лично - каноном являются только Х1, Х2 и Х20. Все остальное – фанфики и альтернативные реальности.

З.Ы. В «Хэллоуине» персонажи смотрят «Крик», в котором неоднократно обсуждался «Хэллоуин». Отличная рекурсия, we need to go deeper!
Tags: 1990s, janet leigh, кино, слэшер, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments