iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Восставший из ада / Hellraiser, Британия, 1987


"We have such sights to show you!"

Это еще одна культовая хоррор-серия родом из 80-ых, которую я счел нужным пересмотреть и обозреть. Т.к. смотрел настолько давно, что в рамках этого уютненького бложика никаких записей нет (а я его 12 лет веду, на минуточку!). К тому же, недавно еще крутая документалка появилась, но ее я буду смотреть в последнюю очередь.

В общем, «Хеллрейзер». Кажется, первая режиссерская работа Клайва Баркера, снятая им по своей повести «Hellbound Heart» (кто сумеет адекватно перевести это на русский, сохранив все смыслы – того я уважаю). Что интересно, при адаптации автор довольно многое серьезно изменил в описании персонажей и их взаимоотношений, хоть основная канва и осталась в сохранности. Вы все и так знаете, но я все равно перескажу завязку.

Есть кубик-головоломка, открывающий дверь в иное измерение, где живут демоны-садомазохисты, которые и сами себя мучают, и других тоже не прочь. Социопат и подонок Фрэнк с ними повстречался, решив головоломку в поисках сказочных наслаждений, и его постигла незавидная участь. Через какое-то время, в дом, где это случилось, въезжает брат Фрэнка со своей женой Джулией и дочерью от первого брака Кирсти, которая их иногда навещает. Там-то всем вышеописанным и предстоит пережить ряд увлекательных приключений, по результатам которых целыми останутся не только лишь все, а психически здоровыми – и того меньше.

Очень-очень сильные ностальгические чувства к этой картине. Одно из самых сильных хоррор-впечатлений ранней юности, и один из немногих фильмов, вполне серьезно напугавших когда-то. Сейчас, конечно, ужаса уже не испытывал – но все равно, ряд ключевых сцен заставили и при пересмотре изрядно охуевать на тему: «это ж надо было до такого додуматься-то! Ай да Клайв, ай больной ублюдок, ай молодец!». Спецэффекты местами смотрятся устаревше, но мясо, кровища, всякое изобретательное гуро, а также дизайн непосредственно сенобитов – это на века! Кроме того, музыка Кристофера Янга тоже немало работает на атмосферу. Да, ее вряд ли кто-то сможет насвистеть, как темы из «Хэллоуина» или «Пятницы 13-го», но потусторонне-чуждая мелодия, возвещающая появление сенобитов - прям вот пробирает до костей. Эшли Лоуренс – невероятно мила, свежа и обаятельна здесь. Актриса, по большому счету, кроме этого фильма и пары его сиквелов, мало чем известна – но она классная.

В целом же, забегая вперед, скажу: первые две части равно велики. Третья и четвертая - ну тоже ничего, хоть и с оговорками. А дальше пошли уже малобюджетные видео-поделки, многие из которых, будучи сами по себе неплохими фильмами, к исходной мифологии имели крайне опосредованное отношение. "Но это уже совсем другая история..."



"Ага, вот эти стильные ребята"


"Главное, чтоб тебя окружали хорошие люди".


Интересно, что персонаж Дага Бредли ни разу собственно Пинхедом не был назван ни в одном из фильмов.



Няша. ^_^







У дядюшек Ляо продаются такие сувенирные кубики, но за 1.5К рублей там монолитный кусок деревяниума. Не хотеть. :(


С Джулией мы еще встретимся.


«Come to Daddy!»


Прикинь, Клайв, а потом я им сказал: "Да не, больно не будет"





Tags: 1980s, gif, кадронарезательная машинка, кино, хоррор
Subscribe

  • 7 beers, 07.03.21

    Peroni Nastro Azzurro by Birra Peroni Воу, воу, вот уж не ожидал ничего особенного, а это отличное пиво. Освежающее, остренькое, с лёгкой горчинкой.…

  • 7+1 beers 18.02.21 (Asian Edition Special)

    Asahi Super Dry by Asahi Breweries Немного пильзнер напомнило - сухостью, горчинкой и свежестью ("экстра драй" на этикетке - не брехня,…

  • Даже бухлишко подвластно правилу 63!

    На сайте про коктейли inshaker обнаружилась серия познавательных статей (частично переводных, вроде) об истории разных культовых алко-смесей.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments