iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Памяти вымышленных злодеев и негодяев посвящается

efbf48c43c76

Ну что, пора рассказать об одном из моих любимых художественных приемов, который на tvtropes обозначили кодовым наименованием:

Увы, несчастный злыдень.

В чем оно заключается? Если в двух словах - "трагическая смерть отрицательного героя, вызывающая сочувствие к нему, несмотря на все его предыдущие злодейства". В принципе, это, конечно, довольно примитивный способ добавить злодею психологической глубины и сделать его (посмертно) более неоднозначным персонажем. Но на меня действует почти в 90% случаев. Желательно, разумеется, чтобы смерть была не только трагической, но еще и героической и сопровожденной пафосным превозмоганием, дабы аудитория прониклась крутизной злодея, павшего в безнадежной борьбе с превосходящими геройскими ордами.

Неплохо работает ситуация, когда у злодея есть возможность сбежать или сдаться, но он все равно принимает неравную схватку с врагами.
Такой конец, если он грамотно поставлен, способен существенно реабилитировать в глазах зрителя/читателя даже абсолютного монстра, ненавидимого на всем протяжении сюжета. Но, конечно, лучше все же, чтобы злыдень изначально был в некоторой степени "серым" - например, имел трагическую предысторию (тяжелое детство с прибитыми к потолку игрушками), или действовал из хотя бы номинально благих побуждений, или был "всего лишь выполнявшим приказы" подчиненным более значимого негодяя, или (зло)действовал только против вооруженных противников, всегда придерживаясь какого-то кодекса чести и прочих женевских конвенций... ну и прочие подобные отмазки - тысячи их.
Также, опциональной является трогательная прощальная речь, которая может быть обращена как к герою ("Ну что ж - поздравляю... Выходит, ты оказался достойнейшим"), так и, например, к собственным сподвижникам, не оставившим Бесстрашного Лидера до последнего мгновения ("Отступайте! Это моя битва!").
Честно говоря, даже не знаю, в чем заключается привлекательность таких эпизодов, да и вообще любого показа достойных человеческих качеств у злодеев, не обязательно непосредственно перед их гибелью. Это ведь отнюдь не новый прием, а в последние десятилетия - так и вовсе крайне распространен. Однако ж есть что-то эдакое в возможности на короткий момент взглянуть на final showdown глазами противостоящей стороны и увидеть, что это такие же живые люди не лишенные привлекательных черт.

Наиболее яркие и запомнившиеся мне примеры злодейских подвигов, героизма, превозмогающего пафоса и/или трогательного трагического ухода супостатов в небытие:


[ SPOILERS ]




- Смерть гангстера - героя Де Ниро в финале "Схватки". Я, в принципе, болел за его противника - лейтенанта полиции в исполении Аль Пачино, но финальная сцена действует все равно. "I told you I'm never going back"


- Гибель Марка Юния Брута в одной из последних серий второго сезона "Рима". Для большей художественной силы в сериале его самоубийство было заменено самоубийственной атакой в одиночку на строй легионеров. Но, поскольку обстоятельства смерти Брута абсолютно точно все же не известны - так получилось куда как мощнее и правильнее.


- Полковник Куртц в финале "Апокалипсиса сегодня". Он, конечно, больной маньяк, но персонаж настолько могучий, да и его смерть поставлена настолько жутко-психоделично, что вызывает в основном лишь тот самый "ужас... ужас..." и никакого морального удовлетворения.


- Расстрел терминатора Кромарти сборной командой главных героев в серии 2х08 сериала "Хроники Сары Коннор". Очень трагичная сцена, с пронзительной сопровождающей музыкой, параллелями с распятым Христом и трогательным финальным взглядом "из глаз" уничтоженного киборга. А уж в фан-клипе на мелодию из "Профессионала" (линк) как смотрится... Душераздирающе просто.


- Ну и, касаемо искусственных злодеев - разумеется, репликант Рой из "Бегущего по лезвию".

"Я видел то, во что вы, люди, никогда не поверите. Я видел, как взрываются боевые корабли на подходе к Ориону. Я видел, как Си-лучи пронзают мрак у ворот Танхаузера и гаснут во тьме. И все эти мгновения... исчезнут во времени... как слезы под дождем. Время... умирать."


- Влад Лем из игры Max Payne-2.
"Max, dearest of all my friends... I was supposed to be the hero..." И ведь он, похоже, действительно вполне искренне считал себя благородным героем.


- Персонаж, сподвигший меня на написание этого текста. Магнето. А конкретнее - его гибель в пламени термоядерного взрыва в финале выпуска "X-men #3". Хрестоматийный пример: почти все составляющие на месте. Благие в целом намерения (приведшие известно куда), тяжелое детство (в Аушвице, да), пафосное превозмогание (еще какое! надавал по щщам всем икс-менам в полном составе, а также обеим земным сверхдержавам - в одиночку), трогательная и трагичная финальная речь, конец в стиле "Капитан тонет со своим кораблем (взрывается со своим астероидом)", преданные соратники, которые отклоняют предложение уйти без него и погибают со своим Вождем


- Капитан Видал из "Лабиринта Фавна". Отморозок, фашист, садист и негодяй. Но, тем не менее, в финале:
"- Скажите моему сыну, в какой час погиб его отец... Скажите ему, что..."
- Нет! Он и имени твоего никогда не узнает"
Даже жаль немного старого вояку.



- Продажный полицейский, герой Мэтта Деймона из "Отступников". Его легендарное "Ну и ладно...", равнодушно брошенное киллеру - один из лучших финалов в криминальном кино.


- Ну и самый показной пример пафосного превозмогания - Тони Монтана в финале "Лица со шрамом". Ну да, формально он - протагонист фильма, но фактически ублюдок-ублюдком. Но как превозмогал!...

"Come on, come on! come to me! I am Tony Montana, you fuck with me you fuckin with the best! You wanna play rough? Okay. Say hello to my little friend!....
...I'm still standing! Come on! I take your fucking bullet! You think you kill me with bullets? I take your fuckin bullets! "

Tags: кино, наблюдения, ссылки, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments