iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ричард Лаймон, «Кол / The Stake»



Как говорил Абед Надир, “This is so meta…”

А сам скажу, что этот роман Лаймона я бы отнес к его ”наименее сплаттерным” вещам. Вместе с «Ночью в тоскливом октябре» и «Странствующим цирком вампиров». С последним его, кстати, роднит и тематика (отчасти). Третья книга автора о вампирах (после «Цирка» и «Укуса»), в которой вампиров-то как таковых практически и нет – ну, или все же есть, смотря как посмотреть. ;) Зато в изобилии кое-что другое, куда более любопытное – это действительно очень «мета» произведение, с интересными псевдо-автобиографическими элементами, где реальность и страшные истории причудливым образом переплетаются и взаимопроникают, да и жанров намешано немало (и мистические вампироужасы, и некий типа-вестерн, и детектив о загадочных убийствах в двух временных слоях, и молодежно-школьная мелодрама, и триллер про девушку против маньяка, и хроника прогрессирующего психоза, и даже производственный роман из жизни писателя).

В чем суть истории, в общих чертах... В первом прологе перед нами предстает некий охотник на вампиров, который в ходе очередной операции по упокоению сатанинского отродья сталкивается с непредвиденными проблемами (и затем эта сюжетная линия надолго прерывается). А во втором прологе мы становимся свидетелями того, как некий писатель триллеров Ларри Данбар (в котором легко угадывается своего рода альтер-эго самого Лаймона) в ходе поездки с женой и друзьями по калифорнийской пустыне, попадает в город-призрак, заброшенный в 60-ых. Там эта компания в результате стечения обстоятельств обнаруживает в заброшенном отеле тайник. А в тайнике - гроб. А в гробу – труп. Труп неизвестной женщины с деревянным колом в сердце. Долго ли, коротко ли, но через какое-то время, после ряда событий и не очень обдуманных поступков, труп «вампирши» (или нет) оказывается спрятан у Ларри на чердаке, и занимает центральное место в книге, над которой он работает. А также в его снах и фантазиях, все более странных с течением времени. Похоже, Ларри Данбар как-то незаметно проваливается в одну из тех страшных и аморальных историй, что в изобилии сочинял, а грань между реальностью и вымыслом для литератора стремительно размывается.

А между тем, его дочь-старшеклассница Лейн сталкивается со своими собственными проблемами – к ней проявляет пристальный интерес маньяк. Не вполне типичный для этого автора антагонист – т.к. хоть и псих-садист-социопат-извращенец, но при этом социально адаптирован почище многих, красив, обаятелен и вообще душка-очаровашка в обычной жизни (чем и пользуется). Эдакий Тед Банди. Так сказать, в противовес типичным лаймоновским дегенератам-маргиналам, у которых на роже написано, что "ой сейчас буду вас жечь-губить, убивать-насиловАть".

Но и это еще не все. По мере того, как писатель все глубже погружается в свое расследование личности найденной покойницы и обстоятельств ее смерти, и становится все более одержим ею, на его след выходит вампироборец. И этот фанатичный воин Господа, вооруженный осиновыми кольями и луком со стрелами, может оказаться опаснее любого, самого хитроумного маньяка-серийника (не сильно отличаясь от оного по modus operandi). Над литератором, его друзьями, чадами и домочадцами нависает двойная угроза. Может и тройная – кто знает, что будет, если кол вытащить из лежащего на чердаке трупа. А ведь вкрадчивый соблазнительный голос из снов шепчет Ларри Данбару сделать именно это.

Роман оставил приятное впечатление, хоть и не вызвал особого восторга. Не вштырил на эмоциональном уровне, но понравился на уровне интеллектуальном. Что пришлось особенно по душе, так это элементы автобиографичности, и своего рода посвящение читателя в личную жизнь и внутренний мир автора и процесс сочинительства, описанный им самим в довольно интимных деталях. И если биографичность, конечно же, является весьма условной ("все совпадения случайны"), то детали творческого процесса – на диво интересно, живо и красочно описаны. Как рождается идея, как она разивается, и какие метаморфозы переживает изначальный замысел, иногда супротив воли самого творца. Работа Ларри над книгой, которая несколько раз радикально меняет концепцию и тематику – на редкость увлекательная сюжетная линия. Пожалуй, самая завораживающая, хоть и играет, по сути, вспомогательную роль в развитии сюжета.

Еще один крутой аспект, который у Лаймона вообще нередко встречается – «может магия, а может реальность». Тут не обойтись без спойлеров, потому прячу под соотв.тэг:

По итогу мы имеем в сущности две трактовки определенных событий, включая финал.
[Spoiler (click to open)]1) Буквальная, если воспринимать описанное как объективную реальность. Вампиры существуют (правда, это НЕ ТАКИЕ вампиры). Бонни и другие две девушки - реально были из числа кровопийц, а безумный вампироборец с библейским именем Урия/Юрайя – был не так уж и безумен, хоть и ошибся в отношении Лейн. Бонни действительно ожила после вытаскивания кола и явилась к Ларри в финале, и от вампирохантера спасла Лейн тоже она.

2) Версия, которая представляется мне предпочтительной, и на которую указывают кое-какие намеки по ходу повествования. Финал мы видим по сути через POV Ларри Данбара, а он, как уже было установлено, весьма ненадежный рассказчик с неустойчивой психикой. Никакой мистики не было, а Урия – просто свихнувшийся маньяк. Девушки из 60-ых не были вампирами, и убил он их совершенно ни за что. Естественно, труп не ожил после извлечения кола. Урию убил сам Ларри во время одного из своих приступов сомнамбулизма/неосознанных действий в отключке. Естественно, очнувшись, он ничего не помнил. А увидев результаты своих действий, рационализировал их через видение, где прекрасная вампирша восстала из мертвых, чтобы помочь своему избавителю – спасла его дочь и зверски расправилась с его врагом. Бонни – своеобразная манифестация подсознания Ларри, неких подавленных сторон личности, в т.ч. аморальных и даже весьма страшных. Он сам боится признаться, что способен на такое, отсюда и глюки «это не я сделал, это все она».

Но автор не дает однозначного ответа и оставляет читателям возможность выбрать тот вариант, который им больше по душе. Люблю такое.

К прочтению рекомендую. На английском впервые издано в 1990 году. Издавалось, как ни странно, и на русском в середине 90-ых - издание, говорят, было паршивым по качеству перевода (а также имело довольно невменозную китчевую обложку), но это неизбежные черты времени. Этому роману повезло больше, чем "Подвалу", в любом случае.


Tags: richard laymon, вампиры, книжки, хоррор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments