iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Кудесник крови / Wizard of Gore, США, 1970


Посмотрел еще одно творение Хершела Гордона Льюиса, известного пропонента темы кровь-кишки-распидорасило в олдовом американском синематографе. Ранее смотрел его «Кровавый пир», тоже довольно известная трехкопеечная мясорубка. «2000 маньяков» - на очереди.

«Кудесник крови» - это… несколько более сложное, и очень, ОЧЕНЬ странное кино. Из категории weird horror, как такой субжанр (в основном литературный) нынче называют, а может и тогда уже называли. И не поймешь, где там намеренное переигрывание и специальная ироничная глупость, а где реальная малобюджетная трэшовость. Где хитрая деконструкция, соцкомментарий и проламывание четвертой стены, а где сценарист сидел на веществах (которые временами заканчивались).

Суть фильма в следующем. Есть некое шоу иллюзиониста под именем Монтаг Великолепный, где он в кульминационном номере программы устраивает на потеху публике безвкусно-кровавые фокусы: одной женщине из аудитории пробивает голову насквозь стальным штырем, другую разрезает пополам бензопилой, еще кого-то потрошит заживо, заставляет проглотить шпагу, и так далее. Ну, понятно, что это все подставные зрители, а трюки состоят из спецэффектов и хитроумного грима. Или…?

Загвоздка в том, что спустя некоторое время после представлений, всех добровольных участниц программы начинают находить зверски убитыми – причем ровно такими способами, какими их «убивали» на сцене. Дотошная телеведущая Шерри и ее бойфренд-оператор Джек берутся за расследование этих странных дел, намереваясь затащить Монтага в прямой телеэфир и взять у него интервью. А волшебнику, быть может, только того и надо. У него грандиозные планы, да только вскоре все, включая его самого, уже перестанут понимать, где тут реальность, а где иллюзия.

Мне скорее понравилось. Мясные сцены сняты, конечно, очень дешево, но с выдумкой и в духе старой школы (реальные овечьи кишки и литры малинового джема, вот это вот все). А также производят местами довольно пугающе-жуткий эффект за счет сочетания монтажа и музыки. Сюжетный элемент evil in plain sight ("никто не может даже допустить мысли, что это по-настоящему") – использовался позднее в киноленте «Кровососущие уроды», а еще позднее у Ричарда Лаймона в романе «Когда погаснет свет». Да и еще в каких-то художественных произведениях, наверняка – но я их сходу не вспомню. Финал фильма легендарен в своей упоротости – нечто, достойное, не побоюсь этого слова, Д.Линча по уровню мрачно-ироничной наркомании. Не для всех кинцо, но глянуть рекомендую.
Tags: 1970s, кино, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments