iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ричард Лаймон, рассказы (ч.4)

Банкетный зал / Mess Hall
Студентка Джин как-то вечером поддалась на уговоры своего парня Пола, который очень уж хотел заняться сексом на природе – в соседнем парке у ручья. Невзирая на несколько нервную обстановку в городке, ведь в их районе орудует маньяк по кличке Мрачный Жнец (Швец и на дуде Игрец), и без вести пропали уже семь девушек. О своем опрометчивом решении эти двое, конечно же, вскоре пожалели. Вернее, девчонка пожалела – когда мозги возлюбленного брызнули ей в лицо под ударом картечи двенадцатого калибра. А в следующую минуту ее уже тащили в Зловещее Маньячное Логово, дабы официально произвести в Жертву №8 - пока неизвестными, но явно крайне неприятными и болезненными способами.
Сумеет ли барышня спастись, учитывая практически полную безнадежность ее ситуации – ведь сама она с маньяком никогда не совладает, а помощи ждать неоткуда? Или есть откуда… Тут ведь как знать: рандеву с маньяком – участь не самая приятная, но бывают, может статься, вещи и пострашнее.
Ух, вот от этого рассказа я кайфанул. Сплаттерпанк как он есть. Маньяки! Мясо! Садизм! Выжить любой ценой! Неожиданный вот-это-поворот! По мясцу - один из самых концентрированных рассказов у автора, имхо. С выдумкой подошел к соответствующим описаниям, с душой, да уж. Ну и финал тоже доставляющий и морально-удовлетворяющий.

Иллюстрация by Сергей Крикун:
[Spoiler (click to open)]

Джойс / Joyce
Барбара недавно вышла замуж, и после медового месяца переехала наконец в дом супруга. Там ее ждет одно неприятное и дикое открытие. Дело в том, что муж Барбары до сих пор не может забыть свою первую жену, покойную Джойс. До такой степени не может, что держит ее в своем доме - да, в самом что ни на есть буквальном смысле. Причем в остальном - это вполне нормальный, адекватный, любящий и заботливый супруг. Просто держит дома реалистичное по сути чучело из останков своей бывшей: переодевает ее, сажает в кресло перед телевизором и в шезлонг у бассейна, и т.п. И Барбара чувствует, будто Джойс временами словно наблюдает за ней. Что же будет дальше?
Такую историю можно было развернуть в совершенно любом направлении, но Лаймон выбрал довольно, на мой взгляд, банальное. Начало интригующее, а вот финал меня несколько разочаровал - хоть он и эдак по-тарантиновски абсурден и кровав. Простенький, немного забавный рассказик, оценка средняя.


Хорошее укромное местечко / A Good Secret Place
На районе появился новый пацан, который отчаянно желает влиться в компанию к двум неразлучным друзьям, всячески им навязывает свое общество, да и вообще действует на нервы. Желая проучить надоедливого жиртреста, ребята решают организовать ему некоторую воспитательную работу – отвести в укромное местечко, связать, да там и оставить на ночь, чтоб подумал над своим поведением. Как нетрудно догадаться, что-то пошло не так…
Немного напомнило рассказ «Котята» некой ехидной моралью и соцкомментарием, который скрывается за внешней оболочкой из «мальчишеских ужасов» и больного сплаттер-ублюдства (оно здесь в минимальной дозе, впрочем).

Tags: richard laymon, книжки, хоррор
Subscribe

  • Последний экзамен / The Final Exam, США, 1981

    Слэшер, в котором от слэшера как такового не так уж и много, на самом-то деле. В гораздо большей степени это слегка мыльнооперная и немного…

  • Судная ночь 2 / The Purge: Anarchy, США, 2014

    Один из тех редких случаев, когда сиквел умудрился не только превзойти, но и оказаться на голову выше оригинала. Тут у нас даже не ситуация типа…

  • Хэллоуин / Halloween, США, 2007

    Добравшись до «Халявина» Роба Зомби, я внезапно осознал, что из этого фильма, просмотренного еще в далеком 2007 году (пираты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment