Игорь Кременцов, «10 фунтов»
Жутенький атмосферный рассказик от первого лица, где главный герой сообщает об одной случайной встрече с безумной нищенкой на вокзале, что сильно его потрясла, открыла глаза на какие-то вещи, о которых лучше не знать, и изменила жизнь в худшую сторону. Грамотное сочетание тонкой психологичности в одних сценах и телесного натурализма в других. Слегка предсказуемый, но эффектный финал. Весьма удачной находкой стал антураж старой-недоброй Англии времен викторианства и чад дичайшего разгула капитализма с нечеловеческим лицом. Тоже, кстати, может сойти за некоторую метафору.
Татьяна Алексеева, Павел Виноградов, «Волки да вороны»
В начале Великой Отечественной Войны, молодой якут Мишка скоро будет призван в армию, но мистическое чутье потомственного шамана подсказывает парню, что войны он не переживет. А жить-то хочется… Потому он заключает некий договор с духами, получив гарантию – он будет жить, и жить долго, несмотря ни на что. Рассказ несколько невнятен, и интересен лишь твистом в финале, который да, забавен и ловок. Если смотрели киноленту «Ключ от всех дверей», тот там нечто подобное было провернуто.
Максим Маскаль, «Старик Чельбиген»
Непутевая школьница отправлена строгой мамой на лето в деревню к бабушке. И там юной барышне предстоит лично и довольно близко познакомиться с кое-каким порождением хакасского фольклора. Ну это совсем уж какая-то детская примитивщина: и по языку, и по сюжету. Хотя, может оно и задумывалось в стиле Young Adult литературы – что-то в духе Р.Л.Стайна, наверное (которого я не читал). В рассказе также очень чувствуется дух времени, и что написан он в явно-выраженных 2000-ых, причем ближе к первой их половине: CD-плееры, модная субкультура готов (Теодорих и Вульфила негодуэ!) и всякое такое.
Ольга Дорофеева, «Верлиока»
Осенним днем из подмосковной реки выловили труп женщины, зарезанной неизвестным душегубом. Следователь, принявший дело, неожиданно начинает замечать все больше отсылок к своему собственному прошлому – с коим прошлым ему вскоре и придется встретиться лицом к лицу, хотя и очень не хочется. Я остался скорее разочарован, т.к. рассказ пытается быть сложнее, чем есть. Психотриллер, который сгубила излишняя увлеченность автора попытками сделать сложные щщи и «а было ли это сейчас, или глюк ненадежного рассказчика?»
Александр Юдин, «Чики-чик»
Известный ученый востоковед с некоторой неохотой принимает предложение хитровывернутого олигарха пожить какое-то время на его маленьком частном острове в Индийском океане, заодно проведя определенную инспекцию владений, т.к. хозяин кое-чего… кхм, опасается. Или кое-кого.
Я, честно сказать, немного удивился, прочитав этот рассказ/повесть в этом сборнике. Т.к. сборник-то хоррора, а рассказ – чистой воды детектив классической школы. Собственно, к жанру его можно с натяжкой причислить только благодаря концовке, которая смачна, очень запоминается и представляет кое-что из предшествующих событий в немного ином свете (ну, или в прежнем – double subverted trope, как говорится).