iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

7 дней в Энтеббе / 7 days in Entebbe, Британия-США, 2018



Четвертый и последний кинофильм о захвате рейса 139 Air France и освобождении заложников в Уганде в 1976 году. Ранее были просмотрены:

«Рейд на Энтеббе»
«Победа в Энтеббе»
«Операция Йонатан»


Данную картину снял бразильский режиссер Жозе Падилья, известный по дилогии «Элитный отряд» и некоторым сериям сериала «Наркос». Кино получилось неплохое, но, как бы это сказать… несколько пресное. Сначала скажу о плюсах:

- Неплохие актеры, как известные, так и не очень. Почти аутентичный кастинг – в смысле, большинство персонажей играют актеры соответствующей национальности/гражданства (за рядом исключений).
- Интересные художественные решения в ряде сцен. В частности, перемежение кульминационной сцены штурма аэропорта с выступлением в театре современного танца – необычно, но мне понравилось.
- Попытка показать события в том числе и глазами террористов, и более подробно раскрыть их мотивацию. Неплохо сделано.
- Некий замах на философичность и политический комментарий: «и не видно конца и краю этой войне», и все такое. Банальности, но в принципе ни в чем не соврали.

Теперь минусы:
- «от него кровопролитиев ждали, а он…» В смысле, экшена практически совсем не завезли, как ни удивительно. Не знаю, как так получилось у этого вполне талантливого режиссера, но вопреки всему нагнетанию, экшен-сцены и в подметки не годятся тому, что мы видели в старом фильме Киршнера. Какой-то эпик-пшик, увы.
- банальностей все-таки очень много, да и лишней экспозиции, где персонажи декламируют очевидные вещи. Не знаю, может современному зрителю и правда надо так все разжевывать, но мне было скучно.
- вместе с тем, как ни странно, скомканность и недостаток информации в ряде других моментов, словно предполагают, что какие-то вещи зритель по умолчанию должен знать. Какая-то биполярочка у сценариста – то он держит нас за идиотов, то за мега-информированных экспертов по событиям 70-ых, левому терроризму и арабо-израильскому конфликту.
- мало Иди Амина. Это пичаль, т.к. личность крайне колоритная, и на него можно смотреть бесконечно. Ну ладно, гляну на днях «Последнего короля Шотландии», восполню этот дефицит.
Tags: 2010s, кино, милитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments