Четвертый и последний кинофильм о захвате рейса 139 Air France и освобождении заложников в Уганде в 1976 году. Ранее были просмотрены:
«Рейд на Энтеббе»
«Победа в Энтеббе»
«Операция Йонатан»
Данную картину снял бразильский режиссер Жозе Падилья, известный по дилогии «Элитный отряд» и некоторым сериям сериала «Наркос». Кино получилось неплохое, но, как бы это сказать… несколько пресное. Сначала скажу о плюсах:
- Неплохие актеры, как известные, так и не очень. Почти аутентичный кастинг – в смысле, большинство персонажей играют актеры соответствующей национальности/гражданства (за рядом исключений).
- Интересные художественные решения в ряде сцен. В частности, перемежение кульминационной сцены штурма аэропорта с выступлением в театре современного танца – необычно, но мне понравилось.
- Попытка показать события в том числе и глазами террористов, и более подробно раскрыть их мотивацию. Неплохо сделано.
- Некий замах на философичность и политический комментарий: «и не видно конца и краю этой войне», и все такое. Банальности, но в принципе ни в чем не соврали.
Теперь минусы:
- «от него кровопролитиев ждали, а он…» В смысле, экшена практически совсем не завезли, как ни удивительно. Не знаю, как так получилось у этого вполне талантливого режиссера, но вопреки всему нагнетанию, экшен-сцены и в подметки не годятся тому, что мы видели в старом фильме Киршнера. Какой-то эпик-пшик, увы.
- банальностей все-таки очень много, да и лишней экспозиции, где персонажи декламируют очевидные вещи. Не знаю, может современному зрителю и правда надо так все разжевывать, но мне было скучно.
- вместе с тем, как ни странно, скомканность и недостаток информации в ряде других моментов, словно предполагают, что какие-то вещи зритель по умолчанию должен знать. Какая-то биполярочка у сценариста – то он держит нас за идиотов, то за мега-информированных экспертов по событиям 70-ых, левому терроризму и арабо-израильскому конфликту.
- мало Иди Амина. Это пичаль, т.к. личность крайне колоритная, и на него можно смотреть бесконечно. Ну ладно, гляну на днях «Последнего короля Шотландии», восполню этот дефицит.