iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Этот остров Земля / This Island Earth, США, 1954



Самая большая неожиданность в той подборке ужасов от Universal, которую я скачал еще в феврале прошлого года. Отличная эпическая НФ/космоопера по мотивам какого-то довольно известного в свое время романа. Роман публиковался в литературном журнале в трех частях – и это заметно и в экранизации, которая очень четко делится на три сегмента. В первом из них, инженер-исследователь, работающий в сфере ядерной энергетики (по совместительству, летчик-любитель, пилотирующий реактивный самолет) становится объектом пристального внимания некой тайной организации, обладающей невероятными ресурсами и супер-продвинутыми технологиями. Во второй части – раскрывается суть организации, ее задачи и силы, за ней стоящие. Ну и в третьей части начинается собственно космоопера, действие выходит за пределы Земли, и выясняется, что жалкие людишки являются лишь пешками в противостоянии могучих межзвездных империй. Если закрыть глаза на некоторые условности эпохи (резиновые костюмы инопланетных существ и т.п.), то кино вполне себе крутое – вот его бы можно было и ремейкировать, как это сделали с «Днем, когда Земля остановилась», например. А более абстрактные спецэффекты (лучи, взрывы, сияния всякие) - так и сейчас смотрятся вполне красиво, в неподражаемой вырвиглазной цветовой гамме Technicolor.
Tags: 1950s, кино, фантастика
Subscribe

  • Метанол / Metanol, Чехия, 2018

    Художественная реконструкция по мотивам реальных событий. Основой стали массовые отравления метанолом в Чехии, Словакии и Польше в 2012 году.…

  • Angel Cop (1989)

    Третьего дня отсмотрел давно пылившееся на винте творение олскульных иппонских аниматоров, которое мне кто-то когда-то сто двадцать восемь…

  • Нет мира с черепами

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments