iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дневники зомби / The Zombie Diaries, Британия, 2006


На удивление, прямо на чудо-чудное неплохой малобюджетный зомбятник. Тот случай, когда заниженные ожидания приятный сюрприз приподнесли - собирался глянуть за полчасика на перемоточке, и неожиданно увлекся. Первое, что надо знать – это фильм в стиле found footage, т.е. стилизация под любительские записи. Кому такое не нравится – проходите мимо. Но сам подход и постановка мне пришлись вполне по душе (чего нельзя в полной мере сказать о сюжете, но про это позже). Структурно фильм разделен на три сегмента с разными сюжетными линиями, которые развиваются по последовательно-параллельной схеме – т.е. какие-то события происходят в разное время, а какие-то одновременно: но как именно какие из них связаны, мы узнаем только в самом конце. Действие происходит как накануне и в самом начале зомби-апокалипсиса, так и в его разгаре, и через некоторое время после. В лучших традициях жанра, самой страшной угрозой являются отнюдь не зомби, а человеки, почуявшие безнаказанность. В сравнении с вышедшим в том же году "Diaries of the Dead" от самого Ромеры, это кино смотрится довольно выигрышно.

P.S. В начале фильма, для «эффекта присутствия», есть прикольный псеведо-документальный фрагмент с реакциями «людей с улицы» на новости о пандемии, что разгорается где-то в Азии, с остро-социальным подтекстом. Кто-то может увидеть пророчество о недавних событиях, а зря – потому что этот фрагмент был снят по мотивам вспышки того, другого, более сурового коронавируса SARS в 2003 году, что 15 лет назад еще был свеж в памяти. Но все равно эпизод забавный.

P.P.S. Есть сиквел 2011 года, но его почти никто не рекомендует смотреть, так что и я вряд ли буду. Однако если решусь - вы узнаете об этом первыми! ))
Tags: 2000s, зомби, кино, постапокалипсис, хоррор
Subscribe

  • Ричард Лаймон, «Одной дождливой ночью / One Rainy Night»

    Ну что, еще немного лаймоновщины этим холодным весенним днем? Я вам скажу, в дождливую погоду поздно вечерком сие произведение читать –…

  • 28 дней спустя / 28 Days Later, Британия, 2002

    Астрологи объявили неделю пересмотров! Число пересмотров классики удваивается! За последнее время пересмотрел немало кинолент, виденных еще до…

  • ЗЛО 2 / V/H/S 2, США, 2013

    Продолжение ужасняцкой антологии «VHS », построенное по точно такой же схеме. Новый страшный темный дом, новая команда жуликов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment