iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ричард Лаймон, рассказы (ч.5)

Запруда Динкера / Dinker’s Pond
История построена по схеме «рассказ в рассказе в рассказе», услышанный нами из третьих уст - т.е. сначала пара предложений от лица безымянного (до поры до времени) рассказчика, а потом идет прямая речь его собеседника. А именно - пьяные откровения старого золотодобытчика, который делится очень необычной историей из своего прошлого. Как его лучший друг спутался с какой-то девицей, и притащил ее на прииск, где они с напарником вдвоем золотишко мыли в укромном месте. А еще там неподалеку была одна заводь, пользующаяся дурной славой…
Тут уж явно главный рассказчик ну ооочень ненадежный, в чем сам по ходу и признается: так что, какие из элементов истории соответствуют действительности (если вообще какие-либо) – остается лишь гадать. Но это даже и прикольно: придает чуть большую глубину довольно простенькой в остальном «байке из склепа».

Полоумный Стэн / Madman Stan
Очередной образец «мальчишеских ужасов», где два ребятенка, оставленных на попечение няньки, не желают ложиться спать. А та им рассказывают совершенно правдивую (конечно же!) историю, что в их городке орудует жуткий злодей Полоумный Стэн, который по ночам ходит по улицам и пробует все двери домов – и если находит незапертую, то всем обитателям дома грозит нечто страшное. Настолько страшное, что и говорить-то об этом страшно. Особенно любит псих маленьких мальчиков, и если что – сразу тащит в свое логово на кладбище, дабы делать с ними… ну, см.выше. Пацанов неожиданно проняло. Может, даже слишком проняло – что и привело к довольно непредсказуемому развитию событий.


Дурные вести / Bad News
Как-то утром, подбирая свежую газету с лужайки перед домом (американская олдовая специфика, знакомая вам всем по фильмам, наверное) герой этой истории обнаруживает в печатной продукции нежеланного гостя. Некое крысоподобное существо – очень агрессивное и злобное существо. Наподобие зубастиков из одноименного фильма. И это существо жаждет крови и плоти. И вероятно оно не одно, судя по звукам, что раздаются по всему району…
Душевный трэш-хоррор построенный на простой идейке, мне понравилось. Динамично, простенько, драйвово, с хорошим чернушным юморком.


Ванна / The Tub
А это первый (и долгое время единственный) рассказ Лаймона, что я прочитал – еще в 2007, когда впервые прочел его «Остров» и «Во тьме». Знаете роман «Игра Джеральда» С.Кинга? Ну вот тут слегка похожая завязка. Женщина оказалась в результате неких интимных развлечений в несколько затруднительном положении, из которого не может выбраться. Только история намного циничнее, короче и юморнее чем у Кинга. В результате получилось не страшно, зато местами ржачно. В первый раз меня слегка ошарашила сама идея, а также концовка, сейчас же показалась довольно нелепой. Но все равно рассказ считаю неплохим.
Tags: richard laymon, книжки, хоррор
Subscribe

  • Последний экзамен / The Final Exam, США, 1981

    Слэшер, в котором от слэшера как такового не так уж и много, на самом-то деле. В гораздо большей степени это слегка мыльнооперная и немного…

  • Судная ночь 2 / The Purge: Anarchy, США, 2014

    Один из тех редких случаев, когда сиквел умудрился не только превзойти, но и оказаться на голову выше оригинала. Тут у нас даже не ситуация типа…

  • Хэллоуин / Halloween, США, 2007

    Добравшись до «Халявина» Роба Зомби, я внезапно осознал, что из этого фильма, просмотренного еще в далеком 2007 году (пираты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment