iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Барбара Стил

11456646_gal

Я уже неоднократно на страницах данного журнала признавался в любви к этой актрисе (можно посмотреть по соответствующему тэгу :) ). Ну и сейчас решил, пожалуй, написать, за что же она мне так нравится.

Так сложилось, что я открыл для себя Барбару Стил одновременно с открытием жанра готических ужасов и началом знакомства с творчеством замечательного итальянского режиссера Марио Бавы. Это был, разумеется, фильм 1960 года "Черное воскресенье", известный также как "Маска Демона". Помимо потрясающей мрачной готической атмосферы, главным моим впечатлением от просмотра стала поразительно красивая актриса, сыгравшая в фильме две основных роли: зловещей древней ведьмы/вампирши, восставшей из могилы, и молодой княжны, которая стала объектом преследования сил зла.

Ее эффектная внешность являлась одним из наиболее значимых слагаемых производимого на зрителя воздействия. Эта женщина могла быть трогательно-беззащитной и уязвимой в одной сцене, и потусторонне-жуткой, самим воплощением зла - уже в следующей. А пронзительный взгляд ее огромных карих глаз обладал поистине уникальным свойством - быть одновременно притягательным и пугающим. (Still is, by the way - в свои 72 года миссис Стил очень хорошо сохранилась и все еще принимает активное участие в кинобизнесе в качестве продюсера и, иногда, в камео-ролях).

Такая "двойственность" в значительной степени определила для нее дальнейший выбор ролей - на протяжении 1960-ых Барбара снялась в десятке с лишним картин в жанре готик-хоррор (преимущественно итальянских) и во многих из них на ее долю выпадала сходная "двойная роль" - с одной стороны невинная жертва, с другой - коварная интриганка/мстительный призрак/злобная демонесса.

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что эта актриса является одной из самых знаковых фигур как в еврохорроре 60-ых, так и в истории жанра ужасов как такового. Естественно, только одним жанром ее фильмогрфия отнюдь не ограничивается - есть там и комедийные, и весьма серьезные драматические роли, и многое другое (в том числе небольшая, но запоминающаяся роль в "8 с 1/2"). Но для меня Барбара Стил - это в первую очередь именно королева готики. И не только для меня - армия фанатов у нее весьма внушительная, в числе каковых и весьма известные личности (в чем можно убедиться ниже).


Дабы не растекаться уж слишком мыслью по древу и чтобы не быть голословным, выложу-ка я лучше парочку найденных видео-нарезок из фильмов с ее участием. И в самом конце - серию из документального сериала "Азбука ужасов" Клайва Баркера, где приняла участие как сама Барбара, так и множество кинодеятелей, работавших с ней лично (напр. - великий и ужасный Роджер Корман) или просто сильно впечатленных ее кинообразами в молодости (не менее великий Тим Бертон), или и то и другое :) (тоже вполне великий в своей нише Джо Данте).








Tags: barbara steele, актрисы, готика, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments