iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Метанол / Metanol, Чехия, 2018


Художественная реконструкция по мотивам реальных событий. Основой стали массовые отравления метанолом в Чехии, Словакии и Польше в 2012 году. Вкратце: два долбоёба, сотрудники фабрики по производству стеклоомывающих жидкостей, решили подзаработать – благо подпольный рынок огненной воды в регионе внушителен, и бабки там крутятся серьезные. Короче, фиктивно списав на фабрике цистерну этилового спирта и разбавив ее метиловым для экономии (иначе не окупится), уроды продали смесь посреднику, а тот в свою очередь – разбодяжил разбавителями, ароматизаторами и красителями и толкнул мелко-оптовикам. А те – в розницу. Рассчет барыг был на то, что никто особо не потравится, т.к. по идее этанол нейтрализует токсичные свойства метанола. Но что-то пошло не так… В результате, с полсотни жмуров, под сотню инвалидов, многомесячный запрет на продажу крепкого алкоголя в двух странах, миллиардные убытки и введение системы новых акцизных марок в Чехии.

Данное кино (2 серии по 1,5 часа) освещает оные события с разных точек зрения: преступников, пострадавших и полиции. Местами довольно жутко – если кто не знал, что бывает от метилового отравления, можете узнать из этого фильма. Кто-то скажет «да эти денегераты сами виноваты, нефиг жрать стекломойную бормотень из ларьков» (некоторые персонажи фильма такую точку зрения высказывают) – но там же приводится и пояснение «почему это может коснуться каждого». Про историю с отравлениями метиловым спиртом в Иркутске в 2016 могли бы тоже снять похожее кино, но сейчас это уже бессмысленно, наверное.
Tags: 2010s, кино, сериалы
Subscribe

  • Body Rides, ch.2

    Глава 2 - Эй? Он повернул голову на звук голоса и увидел едва-различимый бледный силуэт женщины на фоне дерева. «А, ну да, - подумал он, -…

  • Body Rides, ch.1

    Так сказать, в рамках ознакомления - тут ( а также там) будут периодически появляться некоторые главы из романа « В чужом теле / Body…

  • Пятница 13-е. Часть 2 / Friday the 13th Part II, США, 1981

    После успеха оригинального фильма, эту тему тут же принялись развивать, стремясь капитализировать достижения, пока окровавленное железо горячо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments