iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Ким Ньюман, «Дракенфелс / Drachenfels»



Тут прежде чем писать о книжке (спойлер: книжка хорошая!) надо сделать небольшое лирическое отступление. Я никогда не читал никакой художественной литературы по Вархаммеру ФБ (как, впрочем, и по Вархаммеру 40К, который меня и не прельщает что-то). Да и вообще книги по лицензированным вселенным – это в основном «ну, такое…». Или унылая фигня от безвестных литнегров, над которыми стоит надсмотрщик от правообладателя с хлыстом, или (если повезет) «каждый суслик – агроном», когда авторам дают свободу, но между собой их работы в результате не стыкуются примерно никак, и у каждого вселенная получается своя (тут, как и во всех вахо-книгах в целом – явно второй случай, но это дела не портит!)

Привлекло внимание следующее:

- Автор. Кима Ньюмана ценю, уважаю, уже хотя бы за пол-дюжины отличных рассказов, читанных когда-то. Дядька знает толк и в готических ужасах, и в кроваво-мясных бесчинствах, и иронии с поп-культурными отсылочками не чужд, что пришлось очень к месту. Сабж, положивший начало серии произведений про вампиршу Женевьеву Дьедонне (вышедшую позднее за пределы вселенной WH-FB), был написан им под псевдонимом «Джек Йовил» – чтоб никого это не вводило в заблуждение, если будете искать в сети.

-Все-таки сеттинг фэнтезийной Вахи мне нравится, даже учитывая знакомство с ним по одному прохождению «Dark Omen», чтению обзорной статьи в «Мире Фантастики» (на бумаге! 15 лет назад!) и еще каких-то разрозненных вики-материалов. Испытывал теплые ностальгические чувства, встречая полу-забытые имена и топонимы в тексте.

- Дико интересная и оригинальная на мой вкус сюжетная концепция, «вывернутого наизнанку квеста». Т.е. поход разношерстной и разноплеменной партии героев к Зловещей Цитадели Темного Властелина, с его последующим выпиливанием – это не кульминация романа, а собственно пролог его. Героические приключенцы аццкого сотону таки одолевают, овладевают и уестествляют всякими колюще-режущими штуками… ну а дальше мы переносимся на 25 лет вперед, где и развернется основное действо и произойдет все самое интересное.

К юбилею победы, кронпринц Остланда Освальд фон Кенигсвальд, некогда организовавший тот самый поход и самолично сокрушивший великого древнего чернокнижника Дракенфелса, планирует организовать грандиозную театрализованную постановку, собрав для этого своих старых товарищей, взяв на их роли лучших актеров Империи, наняв самого талантливого режиссера, да еще и пригласив на премьеру весь цвет имперского высшего общества. А премьера планируется в том самом замке покойного Дракенфелса, для аутентичности. Казалось бы, что могло пойти не так… Ну, примерно всё!

Вот. А теперь перейдем к собственно впечатлениям.


Завязка автором была выбрана необычная, да и вся книга представляет собой перескакивание между жанрами с разной тональностью: то эпическое фэнтези, то плутовской роман, то готик-хоррор, то мелодрама, то герметичный детектив про убийства в изолированном замке, а то и сплаттер с фонтанами крови и мозгов. Все это с элементами легкого юмора и периодическими отсылками к реальным литературным произведениям и театральным пьесам.

Временами некоторые повороты сюжета кажутся очень странными и надуманными. Особенно один ключевой поворот про коварное предательство одного из центральных персонажей – я еще в самом начале подумал, «а что если?...» Но потом решил: «Да не, бред какой-то, не может такого быть». Но в итоге – почти точно так и вышло! Двойная субверсия, блеать! о_О Не знаю, как к этому относиться. Однако, мне понравилось увиденное в одной из рецензий объяснение: вся «основная» история книги после пролога (ну, или существенная ее часть) происходит как бы «внутри» спектакля (второго, о котором упомянули в эпилоге) – т.е. это «пьеса о постановке пьесы и сопутствующих событиях» со всеми неизбежными условностями. В реальности все было по-другому – где-то сложнее и неоднозначнее, а где-то скучнее и прозаичнее, а тут работают законы драмы. Такая трактовка мне в голову не приходила, но теперь пришлась по душе!

Персонажи прописаны без особой глубины, но при всей своей схематичности вызывают симпатию и иногда даже сочувствие. Особенно интересен контраст: всякие простые вояки-рубаки, искалеченные телесно и психически столковением с невообразимым злом, и вынужденные спустя годы возвращаться на места боевой славы (а также страданий и ужаса) – а рядом с ними бессмертная и вечно молодая шестисотлетняя вампирша, для которой это приключение было хоть и запоминающимся, но лишь одним из многих ярких эпизодов.

Сама Женевьева очень интригующая, конечно – даже невзирая на то, что присутствует на страницах не сказать чтоб очень уж много для формально главной героини. А она, что интересно, и не стремится-то особо принимать участие во всем происходящем, скорее с некоторым отстраненным любопытством наблюдает за событиями, и лишь в отдельные ключевые моменты включается в действие.

А со вселенной автор обращается очень вольно. Одно только лояльно-непринужденное отношение людей к нежити в Священной Римской Империи чего стоит… Ладно Женевьева, у нее особые заслуги и какая-нибудь личная почетная грамота от императора. Но так-то, вампиров там всегда цивилизованные народы старого света недвусмысленно ненавидели и стремились уничтожить, как и слуг Хаоса – охотники на ведьм этим занимались всю дорогу, в т.ч. и в царствование прогрессивного Карла-Франца. Так что тут у нас очень условная Ваха, примите это как данность.



Старая обложка раннего издания (довольно аляповатая, как по мне).






Вечный Дракенфелс и принц Освальд.



"Отравленный Пир"



Детлеф Зирк и спойлер-сцена
[Spoiler (click to open)]



Переводные обложки, как часто бывает, лучше оригинальных. Вот, например:



Или вот еще круче.
Тут Женевьева более аутентичная, кстати - ей по канону внешне что-то около 16-17 лет на человеческий взгляд.




Tags: warhammer, вампиры, книжки, фэнтези, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “warhammer” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “warhammer” Tag