iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Возвращение Годзиллы / Godzilla 1985, Япония, 1984

Тщательно изучив вопрос, я решил продолжить просмотр годзиллианы с этого фильма, открывающего т.н. «эпоху Хэйсэй». Это прямое продолжение оригинального фильма 1954 года, полностью игнорирующее все сиквелы 50х-70х (а там было много, очень много всяких поделок сомнительного качества). Собственно говоря, описывать сюжет этого, как и большинства прочих фильмов про Годзиллу вряд ли имеет смысл, ибо многие из них уж очень похожи: Годзилла в очередной раз пробудился и негодуэ, а жалкие людишки строят планы и чинят козни, чтобы ящерку извести тем или иным способом. В финале им это удается – но временно, до следующего сиквела, где все повторится сызнова. Этот фильм по построению сюжета один из самых простых, почти полностью повторяя оригинал. Других монстров нет – только человечество vs. радиоактивный ящерик со дна морского. Резиновая кукла монстра, картонные модели городов с тотальным расколбасом оных, а также военная техника в натуральную величину (немного здорового нихонского милитаризьму с танчиками, самолетиками и ракетами).

Людишки в значительной мере сами себе вредят, кстати, несогласованностью действий. Мало того, что у самих япошек спорят между собой разные фракции с разными хитрыми планами (заманить и сбросить монстра в жерло вулкана специальным пси-излучателем, или же расстрелять отравленными кадмием ракетами с летающего броненосца «Супер Икс»? Дилемма!). Так еще и супер-державы вмешиваются: представители Советского Союза и Соединенных Штатов испытывают некоторую нервозность и очень настойчиво предлагают ёбнуть Годзиллу тактическими ядерками с секретных спутников, пока тот не добрался до других стран. У иппонских начальников это не вызывает энтузиазма, т.к. ёбнуть предполагается по их территории. Между прочим, репрезентация СССР – мое почтение! Прекрасный русский язык у персонажей (даже те актеры, у кого он не родной, произносят по-русски абсолютно вменяемый и уместный текст), никакой клюквы, отношение скорее неприязненное, но уважительное – как и к американцам, тащемто. Героический капитан корабля управления «Балашево» - ты сделал все, что мог! F to pay respects!
Tags: 1980s, кино, фантастика
Subscribe

  • Пищеблок (2021)

    Досмотрел с некоторым опозданием свеженький сериал про пионеров, вампиров и пионеров-вампиров. Кинцо вышло неоднозначное, но хорошее. Поначалу,…

  • Моя сестра Айлин / My Sister Eileen, США, 1942

    Первая (но не последняя) экранизация известной бродвейской постановки - которая в свою очередь была основана на книжке Рут Маккини - которая в…

  • Джентльменское соглашение / Gentleman’s Agreement, США, 1947

    Журналист получил задание на серию статей об антисемитизме в современной (1947) Америке. И тут ему приходит в голову интересная идея – а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments