iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Unbalance x2 (Unbalance x Unbalance) vol.1-3


Дорогая редакция, я читаю корейский комикс в жанре мелодраматического ромкома про школоту. И мне он очень нравится! Думайте обо мне что хотите теперь! ;)) За наводку на сабж благодарность получает тов. sigmur!

Что это такое, вкратце. Условным стержнем, центральной сюжетной линией, является история любовной связи между ОЯШем (ну, ОКШем) и его учительницей – хотя в первых трех томах, что я прочел из десяти, дальше намеков, смутно-обозначенного love/hate влечения и ряда двусмысленных ситуаций, ничего еще не заходит. Признаюсь, что этот сюжетный элемент относится к числу моих безусловных фетишей в романтическом жанре (как и вообще истории про пары с разницей в возрасте, где женщина слегка старше), так что не мог пройти мимо. Помимо этого, есть куча побочных линий, связанных с одноклассниками и одноклассницами ГГ, их родственниками и друзьями, другими преподавателями, и сложными взаимоотношениями их всех.

Работа содержит некоторые эччи элементы (я буду японские термины использовать, т.к. в силу большей распространенности японской манги и аниме, по сравнению с корейской манхвой, они у нас более устоялись) – но довольно легкие, на уровне «похода в аквапарк в купальниках», или сцены где какую-нибудь персонажку внезапно застают в нижнем белье (совершенно случайно, конечно же, лол). Сабж иногда классифицируют как гаремник, что не совсем верно, на мой взгляд – хотя некоторые формальные признаки есть (присутствие вокруг главгероя энного количества привлекательных девушек, которые проявляли в прошлом или проявляют сейчас определенный интерес к нему). Тем не менее, больше здесь все-таки чисто мелодраматических штампов – про любовные треугольники, недопонимание, преодоление реальных и воображаемых преград и всякое такое.

Что нравится:
- Ромаааантика. Ну, я уже сказал, что хотел. Местами глупо и надуманно, но я млею и кайфую от этого сочетания слайс-оф-лайф с гротескными жанровыми штампами. И очень хочется, чтобы все у них было хорошо – причем почти у всех персонажей. Мимими и мур-мур-мур, "переживаю за их отношения больше, чем за свои".
- Главгерой – НЕ тряпка-кун. Он распиздяй и дурак, конечно, да и трус зачастую – но хотя бы достаточно деятельный парниша с собственным, как говорится, agency, а не дрейфующее по течению аморфное нечто.
- Относительно реалистичные мозговые тараканы большинства главных героев. Это касается и ОКШ-а, и училки, и других персонажей, как школотронов, так и взрослых. Все очень стереотипно, но как бы такие… довольно жизненные стереотипы.
- Стиль рисунка чисто эстетически мне очень по нраву. Особенно девушки художнику удаются (оф коурс!).


Что не нравится:
- Ужасные корейские имена. Для моего русского восприятия, по крайней мере, они очень сложны. Не сказал бы, что как-то особенно неблагозвучны (уж не хуже китайских точно), но японские лучше воспринимаются. А тут язык сломаешь, особенно в латинской транскрипции – на кириллице-то они как-то даже получше читаются, как ни странно.
- Переводы, доступные в сети - не идеальны. Английский – более-менее неплох. Русский (будучи двойным переводом с английского) – «оставляет желать много лучшего», если максимально корректно выражаться. Рекомендую все-таки английскую версию читать, если можете.


























































Tags: девушки, комиксы, мимимишность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments