
Эта картина повящена относительно "незнаменитому" и не слишком отложившемуся в массовом сознании сражению Второй Мировой - битве за Хартгенский лес, что длилась с сентября по декабрь 1944 года и считается одной из самых тяжелых и кровавых операций на Западном фронте. Однако, последовавшее вскоре сражение в Арденнах (или "Battle of the Bulge", как оно известно на западе) полностью затмило своим масштабом и значимостью все бои за этот лесной массив на бельгийско-германской границе.
Фильм, вышедший в один год с "Рядовым Райаном" Спилберга, обладавший весьма скромным бюджетом и не имевший ни одного известного имени в своем составе, вышел как минимум не менее сильным, чем "самый знаковый американский фильм о ВМВ 90-ых". По крайней мере, с точки зрения психологической достоверности. Никаких героев, никаких подвигов, никаких красивых смертей "за други своя", одухотворенных лиц и патротических речей. Уставшие, измученные солдаты продолжают день за днем идти в самоубийственные атаки на укрепления Линии Зигфрида, оплачивая сотнями жизней каждый отвоеванный клочок промерзшей земли.
Главный герой - по сути никакой и не герой в традиционном киношном понимании - просто боец, которому повезло выжить и за две недели стать командиром взвода. Единственное, чего он хочет - любой ценой выжить в этой мясорубке. Нет, он отнюдь не трус и способен в критический момент на смелые и решительные действия, но все его "подвиги" - скорее вынуждены и продиктованы отнюдь не доблестью, а тем самым стремлением выжить. А на войне бывает так, что единственный способ уцелеть самому и спасти товарищей - это не отсиживаться позади, а пойти вперед и выполнить невыполнимую задачу. И если ради этого надо пожертвовать одним или несколькими подчиненными - он без раздумий отправит их на смерть. А может и сам пристрелить паникера, поставившего под угрозу выполнение задания.
Под стать такому персонажу и вся атмосфера фильма - мрачно, тягостно, депрессивно и беспросветно. Расстрелы трусов и дезертиров на месте, хьюман-вейв-атаки на пулеметы