iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Когда молчат фанфары / When trumpets fade, США, 1998




Эта картина повящена относительно "незнаменитому" и не слишком отложившемуся в массовом сознании сражению Второй Мировой - битве за Хартгенский лес, что длилась с сентября по декабрь 1944 года и считается одной из самых тяжелых и кровавых операций на Западном фронте. Однако, последовавшее вскоре сражение в Арденнах (или "Battle of the Bulge", как оно известно на западе) полностью затмило своим масштабом и значимостью все бои за этот лесной массив на бельгийско-германской границе.



Фильм, вышедший в один год с "Рядовым Райаном" Спилберга, обладавший весьма скромным бюджетом и не имевший ни одного известного имени в своем составе, вышел как минимум не менее сильным, чем "самый знаковый американский фильм о ВМВ 90-ых". По крайней мере, с точки зрения психологической достоверности. Никаких героев, никаких подвигов, никаких красивых смертей "за други своя", одухотворенных лиц и патротических речей. Уставшие, измученные солдаты продолжают день за днем идти в самоубийственные атаки на укрепления Линии Зигфрида, оплачивая сотнями жизней каждый отвоеванный клочок промерзшей земли.

Главный герой - по сути никакой и не герой в традиционном киношном понимании - просто боец, которому повезло выжить и за две недели стать командиром взвода. Единственное, чего он хочет - любой ценой выжить в этой мясорубке. Нет, он отнюдь не трус и способен в критический момент на смелые и решительные действия, но все его "подвиги" - скорее вынуждены и продиктованы отнюдь не доблестью, а тем самым стремлением выжить. А на войне бывает так, что единственный способ уцелеть самому и спасти товарищей - это не отсиживаться позади, а пойти вперед и выполнить невыполнимую задачу. И если ради этого надо пожертвовать одним или несколькими подчиненными - он без раздумий отправит их на смерть. А может и сам пристрелить паникера, поставившего под угрозу выполнение задания.

Под стать такому персонажу и вся атмосфера фильма - мрачно, тягостно, депрессивно и беспросветно. Расстрелы трусов и дезертиров на месте, хьюман-вейв-атаки на пулеметы и заградотряды кровавой гэбни прилагаются.
Tags: 1990s, ВМВ, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments