iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Некрономикон / Necronomicon, США-Франция, 1993



Фильм, в значительной мере задуманный Брайаном Юзной, большим поклонником творчества Лавкрафта, реализовавшим много проектов по его творчеству. Тут был выбран формат антологии, где три отдельных короткометражки, поставленные разными режиссерами, объединяет рамочный сюжет, в котором сам Г.Ф.Л. в исполнении Джеффри Комбса проникает в библиотеку (очень непростую библиотеку с непростыми библиотекарями), дабы наложить свои лапки на тот самый Некрономикон. А из книжки, способной мистическим образом пронзать пространство и время, литератор узнает три зловещие и жуткие истории:

«Утопленница»
Реж. Кристоф Ган («Братство волка», «Плачущий убийца», «Сайлент Хилл»). Тут мне трудно сказать, по мотивам каких произведений это снято. По очень отдаленным мотивам рассказов «Крысы в стенах» и «Тень над Иннсмутом», может быть. На самом деле, лавкрафтичная игра «Alone in the Dark» довольно близка к этому сегменту. Потомок старинного шведско-американского рода прибывает в родовое поместье, дабы вступить во владение оным с целью последующей переделки дома в отель. Случайно обаружив дневник одного из своих предков, герой решается повторить его сомнительное достижение по воскрешению мертвых – и это, как вы понимаете, выйдет ему боком. Не надо заключать сделки с силами тьмы – это никогда хорошо не заканчивается. Есть зловещие манускрипты, склизкие мерзкие гуманоиды, старые особняки, гигантский тентаклевый монстр в подвале и общее дегенеративно-упадническое ощущение.


«Холод»
Реж. Сусуке Канэко (х.з. кто это). По мотивам рассказа «Холодный воздух».
Девушка заселяется в квартиру в старом доме, а этажом выше живет странноватый ученый, ведущий исследования в области консервации живых организмов. По ходу дела, выясняются кое-какие подробности об этом типе и его истинном возрасте, но к тому моменту становится уже поздно – слишком много всего уже свершилось, так что никто не уйдет обиженным. История странноватая, лавкрафтичного в ней не очень-то много, но плохой ее тоже не назвал бы. Недурной триллер с интересным поворотом в финале. Есть немного гурятины, но довольно карикатурно-мультяшной.


«Шепот»
Реж. Брайан Юзна («Дагон», «Возвращение реаниматора»). По мотивам рассказа «Шепчущий во тьме».
Двое полицейских ведут преследование маньяка по прозвищу Мясник, и погоня приводит их в мрачные зловещие трущобы. Там, в результате аварии, один из ментов оказывается тяжело ранен и похищен преступником, а его напарница вынуждена в одиночку спускаться в темные тоннели, где таится всякая жуть. Как вскоре выяснится, маньяк был далеко не самой страшной угрозой.
Это самая кроваво-мясная серия из всех, пожалуй. Мне очень доставило, хоть и трэш местами (не все спецэффекты хорошо состарились). Кстати, Юзна также поставил и «рамочную» историю про самого Лавкрафта-Комбса в библиотеке – она тоже неплоха.
Tags: 1990s, h. p. lovecraft, кино, хоррор
Subscribe

  • Расплата / Payback, США, 1999

    Аааа! Котаны, да это же чертов шедевр!!1!1 Почему же я раньше-то не добрался до оного, ну как так-то?! Ладно, все, три глубоких вдоха, теперь по…

  • Пищеблок (2021)

    Досмотрел с некоторым опозданием свеженький сериал про пионеров, вампиров и пионеров-вампиров. Кинцо вышло неоднозначное, но хорошее. Поначалу,…

  • Моя сестра Айлин / My Sister Eileen, США, 1942

    Первая (но не последняя) экранизация известной бродвейской постановки - которая в свою очередь была основана на книжке Рут Маккини - которая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments