iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Годзилла против Биолланте / Godzilla vs. Biollante, Япония, 1989


Ничего особо не ожидал от этого сиквела, даже какое-то время подумывал не смотреть его, а перейти сразу к мотрам-батрам… а он отличный, между прочим! Короче, тут трехстороннее противостояние: Годзилла vs. японская военщина vs. Растительный Монстр Биолланте. В фильме две основных составляющих: во-первых - собственно кайдзю, а во-вторых - шпионский боевик. Некие тайные агенты, американские и не только (в основном на службе алчных финансово-промышленных конгломератов), отчаянно жаждут завладеть образцами клеток Годзиллы, а также «анти-ядерной бактерии», разработанной неким хитровывернутым прохвессором. Ну и на этой почве разворачивается основная интрига. Муриканцы слегка клюквенные тут, довольно смешно выглядят – но крутые и харизматичные злодеи. Грабят корованы и мутят мутки, особенно главный шпиён колоритный – никогда не снимающий темных очков, даже ночью в угольном погребе!

Тем временем, Годзилла пробуждается и вновь начинает ураганить, пожирая атомные станции и круша мирные ниппонские кварталы (конечно же!), одновременно с этим выходит из-под контроля гигантский хищный цветок Биолланте (там долгая и полу-фэнтезийная история, как его вывели и зачем). Местные начальники рвут у себя остатки волос во всех местах, с воем мечутся по кабинетам, и яростно приказывают ответственным лицам сделать ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ. Созревает очередной хитрый план по упокоению всей монструозной братии, для чего: во-первых, извлекают из ангара прошедший модернизацию Супер Икс, набрав для него новый экипаж самоубийственных дебилов, во-вторых сооружают всякие хитроумные стационарные ловушки, запитанные от чуть ли не всей национальной электросети, в-третьих подгоняют всякую элиту японских сил самонападения с их американской техникой прошлого поколения (их задача – периодически красиво погибать в кадре, согласно традиции).

Из всех антигодзилловых вундервафель, разработанных азиатской военщиной, мне всегда нравился Супер Икс. Брутальный летающий утюг с командой героических операторов, возведших слабоумие и отвагу в ранг высшей добродетели - не в пример всяким совсем уж упоротым меха-монстрам, что пошли дальше. Биолланте – тоже хороший монстр, с интересными спецатаками, хтоничным дизайном и трагической предысторий. Получил массу удовольствия от этого фильма и рекомендую не пропускать его, если решите ознакомиться с этой франшизой (чего не скажешь о следующей части, но всему свое время).
Tags: 1980s, кино, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal