iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Эдгар Аллан По (ч.3)


«Король Чума / King Pest»
Жанр этого рассказа можно определить как комедийный хоррор. Два матроса, ужратых вусмерть даже по суровым моряцким меркам, пошли гулять по ночному Лондону в поисках еще одного (или еще не одного!) трактира. И как-то незаметно для себя вломились в огороженный чумной квартал, где можно встретить только крыс, да редких мародеров. Но встретили кое-что поинтереснее: кабак, где идет веселая пирушка очень колоритной, странной и жутковатой компании, а председательствует над весельем самый причудливый субъект, прямым текстом представившийся как Король Чума. Тут бы им и уносить ноги, но когда ж это пьяных мореходов было просто выгнать из питейного заведения!

«Остров Феи / The Island of the Fay»
Маленькая зарисовочка, где рассказчик, наблюдающий за природой, видит кое-что не совсем обычное на реке, что заставляет его задуматься о неких серьезных вещах. Как часто у этого автора, лирика сочетается с размышлениями о жизни и смерти, и прочим «господа, тщетно бытие!». Впрочем, в его годы это было очень модно и даже свежо.


«Черт на колокольне / The Devil in the Belfry»
Внезапно, ироничная сатира от По. Про маленький голландский городок в Новом Свете, который из года в год живет размеренной в буквальном смысле по часам жизнью, но внезапно сталкивается с пришествием одного зловредного потустороннего субъекта, который одним движением руки переворачивает все их существование с ног на голову. Мне в целом умеренно понравилось, но наверное надо быть «в теме» контекста почти 200-летней давности, чтобы уловить все саркастичные смыслы, что автор заложил в рассказ.


«Элеонора / Eleonora»
На удивление милый и жизнеутверждающий рассказик на фоне прочей мракоты этого автора. В каком-то другом рассказе с подобной завязкой (а таких было немало) главного героя неизбежно постигло бы какое-нибудь чудовищное несчастье/проклятие/возмездие с того света/визит призрака и т.п. Но тут… все совсем иначе. Возможно, По характерные черты своих других подобных произведений осознавал, и специально написал именно так - эдакая «самодеконструкция». Очень хорошо, приятное и светлое ощущение остается по итогу.


«Тишина / Silence — A Fable»
Ну это прям очень специфическая вещь: не сюжетная,а сугубо образная. Написано в стиле притчи, с очень большим количеством разных витиеватых метафор, отсылок к христианской и языческой мифологии народов мира, и всякого такого. Но при этом автор рисует еще и довольно яркие в своей ирреальности картины неведомых пейзажей вне времени и места – где-то красивые, где-то и жутковатые. Рассказ мне понравился, но это не та сторона По, которая хорошо известна массовому читателю.
Tags: книжки, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments