iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Хэллоуин / Halloween, США, 2007


Добравшись до «Халявина» Роба Зомби, я внезапно осознал, что из этого фильма, просмотренного еще в далеком 2007 году (пираты оперативно работали!) не помню практически ничего. Кроме того, что он мне весьма понравился и был при этом совершенно не похож на классику. Ну и вот пересмотрел-таки вдумчиво.

Да, это действительно, т.н. «авторское переосмысление» одного из родоначальников жанра слэшера. Не берусь сказать, лучше или хуже. Можно сравнить лишь в самых общих чертах, разве что – и заметить, что по пугательности фильм Карпентера гораздо круче, конечно. Зато ремейк сильно выигрывает по динамизму, кровавости, а также проработке характеров персонажей (к добру или к худу последнее – мнения расходятся). Кино так-то на 30% длиннее, и лишние полчаса почти полностью посвящены Майклу Майерсу и тому, как он докатился до жизни такой. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, сильно снижает обороты потусторонней жути, что исходила от этого персонажа раньше («ребенок с темными глазами дьявола»), зато дает трагичную, тоже по-своему страшную, и в чем-то даже реалистичную картину «рождения монстра» (и ведь все могло сложиться совсем иначе, родись этот мальчик в другой семье, или хотя бы если б на него вовремя обратили внимание кому следует).

Очень понравилась новая Лори. Да, совершенно другой характер, но этим как раз и зацепила – свежо и необычно, что не стали пытаться имитировать Джейми Ли Кертис. А доктор Лумис в исполнении Макдауэлла – ну, мне как-то не особо по душе пришелся, местами переигрывает зверски. Шерри Мун Зомби (забыл как ее там в девичестве), которая майерсова мамка тут – неплохая актриса, между прочим. Ее единственную жалко из всей этой семейки. И отдельный интересный факт: роль одной из жертв (Энни, дочь шерифа) исполнила Даниэль Харрис, игравшая в 4 и 5 части. Еще неплохое музыкальное сопровождение, в т.ч. из шлягеров 80-х, местами иронично использованных (Don’t Fear the Reaper перед очередным убийством и т.п.)
Tags: 2000s, halloween, кино, слэшер, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments