iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Судная ночь 2 / The Purge: Anarchy, США, 2014


Один из тех редких случаев, когда сиквел умудрился не только превзойти, но и оказаться на голову выше оригинала. Тут у нас даже не ситуация типа «Терминатор -> Терминатор-2» или «Чужой -> Чужие», где первая и вторая часть равно-круты, только одна камерная, а другая более масштабная. Нет, тут-то вообще оригинал был невнятной фигней, а вот вторая часть – оказалась на редкость годным, увлекательным и бодрым жанровым фильмом.

Во-первых, разворачивает сеттинг из замкнутого домика до целого города, где на одну ночь воцарился ад содомской вакханалии и дичайшего праздника рандомного ультранасилия, а все психи, маньяки и просто чем-то недовольные, обозленные граждане слетелись на кровавый фестиваль, где можно все и можно всех. Коллекция мразей и бесславных подонков обширная – одиночки и группы, организованные и хаотичные, орудующие за деньги, за идею и просто по фану. Кстати немного повеяло старенькой игрушкой Manhunt, если кто ее помнит – атмосферка очень похожа.

Во-вторых, существенно расширили и мифологию здешнюю. Стало немного понятнее и логичнее, зачем это все надо, и кому оно выгодно, и каким образом этот противоестественный механизм поддерживают. Неожиданно острый анти-капиталистический посыл фильма меня несколько удивил. Почти не завуалированный, прямым текстом высказанный призыв к вооруженной борьбе против системы – это прям как-то даже смело.
Tags: 2010s, кино, хоррор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments