iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ричард Лаймон, «Одной дождливой ночью / One Rainy Night»



Ну что, еще немного лаймоновщины этим холодным весенним днем? Я вам скажу, в дождливую погоду поздно вечерком сие произведение читать – ощущения совершенно непередаваемые. ;) И дальше поясню, почему.

Эта книжка довольно простецкая, в отличие от того же «Кола», например, вышедшего в том же 1991 году (некоторые даже называли ее “серьезным шагом назад” для автора, но я с ними не вполне согласен) так что описание будет коротким. Суть: эдакий зомби-апокалипсис районного масштаба, только зомби очень специфические – дядюшка Дик вообще любил по-всякому развлекаться с классическими хоррор-штампами, видоизменяя их.

Началось все с убийства негра. Ну, вы все знаете эту добрую американскую традицию: «в любой непонятной ситуации - идем и линчуем какого-нибудь негра». Вернее, тут сначала негра убили, а потом ситуация стала непонятной. Очень-очень непонятной. Следующей ночью на город хлынул дождь. Черный дождь. И все, кто под него попадали, превращались в кровожадных маньяков, одержимых тягой к разнузданному насилию, садизму и хаосу. Убивать, насиловать, калечить, пытать, пожирать, крушить (нужное подчеркнуть) – вот теперь их главные увлечения. Особенно непромокших людей, которые представляют особенно лакомую добычу. Но в принципе и друг друга зараженные тоже поубивать не прочь, хоть и с меньшим удовольствием.

На этом фоне параллельно разворачиваются несколько сюжетных линий, поначалу никак друг с другом не связанных.

- Во-первых, полицейский Тревор пытается найти в охваченном погромами городе свою любимую женщину Морин, а попутно защитить случайных попутчиков, а также разгадать причину возникновения всего этого трэша.
- Во-вторых, эта самая Морин (красивое имя для красивой ирландки) в силу ряда обстоятельств оказывается не по своей воле «в гостях» у компашки мутных подростков, которые и без попадания под зомбо-дождь – теми еще злобными упырями были.
- В-третьих, девушка Дениз, которую подрядили на вечер посидеть нянькой с соседской девочкой, сталкивается с кое-какими неприятностями и нежданными гостями (фильм «Хэллоуин» и миллион других историй про babysitters in peril - превед!)
- В-четвертых, родители той самой соседской девочки, вместе с группой других граждан держат оборону в ресторане от толпы маньяков на улице (Ромеро, превед!)

Пути этих людей будут периодически пересекаться, причем иногда довольно причудливо. Ну и конечно же, всех их ждет много приключений и злоключений, а до рассвета и конца дождя не только лишь все доживут.

Итак, пробежимся по плюсам и минусам.



Достоинства книги следующие:

- Это очень динамичный роман. События происходят на протяжении одной ночи, и состоят из безостановочного мега-драйвового действия, напичканного под завязку всевозможными прятками, догонялками, вольной борьбой, фехтованием на хоз.инвентаре, стрельбой по движущимся мишеням и прочими спортивными дисциплинами, евпочя. Заскучать не дают, все время с кем-то что-то происходит.

- Это очень кровавый и жестокий роман. Не самый жестокий у автора, и тем более в жанре «сплаттерпанк» (а Лаймон вообще по современным меркам кажется уже довольно скромным описателем жестокостей). Но графичных описаний всяких бесчинств в книге более чем достаточно.

- Крутая сама по себе концепция разумных зомби-маньяков. Отличная атмосферка почти пост-апокалиптического хаоса и оргии оголтелого ультра-насилия, что охватила городок. Что-то похожее я могу припомнить только в х/ф «Безумцы» (оригинал Ромеры и ремейк-2010), а также комиксе «Crossed» Гарта Энниса и последователей. Но тут особую пикантность теме придает обратимость безумия – достаточно смыть с психов черную сажу из дождя, как они становятся нормальными: столь же быстро, как и сходят с ума при попадании воды на их кожу. Тут можно было бы развить довольно интересную моральную дилемму, типа «насколько тяжелее убивать в рамках самообороны своих ближних и дальних, когда знаешь, что будь у тебя время, их вполне можно было бы вылечить» - но автор эту тему поднимает лишь мимоходом, увы.

- Некие элементы рандомности в судьбе персонажей, что добавляет интереса. Кто угодно может умереть когда угодно, причем самым неожиданным и болезненным способом.



Недостатки же, не дающие мне причислить «Дождливую ночь» к любимым творениям Дика, тоже очевидны:

- Весьма слабая проработка персонажей. Это произведение, движимое сугубо сюжетом. Большинство действующих лиц довольно картонные и сопереживания почти не вызывают, хотя характеры многих все-таки подсвечены парой ярких штрихов, Лаймон это умеет.

- Даже на мой непритязательный взгляд много логических дыр. В частности, почему дождь по-разному действует на разных людей - не объяснено вообще никак. Этим вопросом даже никто не задается и версий не выдвигает.

- Некоторая сексуальная озабоченность повествования (столько описаний сисек, омг!), которая обычно-то воспринимается мною благосклонно, а тут… ну, местами тоже неплохо читается, но временами все-таки… Блин, ну в таких-то обстоятельствах это не очень уместно. Ну камон, Ричард Лаймон, знай меру!

- Скомканный финал и не особенно впечатляющие антагонисты (да, помимо фоновой угрозы в виде квази-зомби, тут есть и отдельные злодеи, но довольно-таки унылые).


Итого: поклонникам автора рекомендую, любителям мяса, расчлененки, трэша и угара тоже рекомендую. А желающим чего-нибудь "страшненького на попугаться" - скорее не рекомендую, т.к. эта книжка НЕ страшная. Но интересная. И как всегда у Лаймона - весьма кинематографичная. Как какая-нибудь умеренно-упоротая бэшка из 80-ых - именно в таком качестве ее и надо воспринимать, пожалуй.




Tags: richard laymon, зомби, книжки, хоррор
Subscribe

  • Сериальное, незаконченное

    В двух словах, про несколько сериалов, которые я либо смотрю сейчас, либо очень неспешно смотрю по серии в месяц, либо начал смотреть, но (пока?) не…

  • Ночь охотника / The Night of the Hunter, США, 1955

    «Сегодня, дорогие дети, вы услышите одну увлекательную и поучительную историю про одного странного и страшного человека, у которого на…

  • Спутник, Россия, 2020

    Йопт, смотрите-ка, годное жанровое кино в жарне НФ-ужасов от рашн-производителя подъехало, и не особо нищебродское даже. Ну, как годное……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments