iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пятница 13-ое / Friday the 13th, США, 1980



Еще одна культовая (как бы не самая культовая) серия слэшеров, которую я смотрел конечно же, давным-давно – но в рамках этого блога не обозревал (за редким исключением). А посему – Джейсон, настало твое время!

Вернее, нет, пока не настало. Как вы все, наверное, знаете – наш любимый бугай-хоккеист, воспитатель молодежи, появился в этой франшизе отнюдь не сразу, и еще более не сразу обрел свой каноничный образ с хоккейной маской. Собсно говоря, первая часть имеет примерно столько же общего с детективными триллерами в замкнутом пространстве («10 негритят» и т.п.), сколь с жанром слэшера, который тогда только зарождался (и сабж внес в сей процесс немалый вклад, хоть и был довольно вторичной попыткой капитализировать успех «Хэллоуина»).

Ну что сказать… Кинцо простецкое, дешевое, но крепко скроенное. Атмосферка пионерлагеря посреди лесов у озера навевает приятную ностальгию (и кстати, на момент выхода фильма этот антураж еще отнюдь не был заезженным хоррор-штампом). Убийства в меру жестокие, с хорошими практическими эффектами, но без гротеска более поздних частей. Персонажи достаточно реалистичные, девушки симпатичные, фансервис умеренный. Если абстрагироваться от послезнания, то даже интересная интрига «кто убийца»: сразу несколько лиц под подозрением, но все они поочередно выбывают из списка по тем или иным, хм, причинам. Легендарный финал (сцена в лодке и последующий диалог) – без дураков отличный, пробирающий до мурашек, и как любит говорить нынешняя школота, «криповый». Не знаю, кому как, а меня даже не пугалка-скример впечатлила, а последняя фраза: «Но тогда он все еще там…»
Tags: 1980s, кино, слэшер, хоррор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments