iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Пятница 13-е. Часть 2 / Friday the 13th Part II, США, 1981


После успеха оригинального фильма, эту тему тут же принялись развивать, стремясь капитализировать достижения, пока окровавленное железо горячо. И буквально в следующем же году выпустили сиквел (и затем продолжали выпускать их еще долго со стабильным интервалом 1-2 года).

И надо заметить, что вот примерно тут, в 2-3-4 частях (но это не точно, я скажу окончательно после пересмотра оных) оставался еще баланс между триллерностью/саспенсом и тупым мясом. Да, во 2 части появляется Джейсон (пока не хоккеист, и меня при первом просмотре немного озадачила маска в стиле «мешок из-под картошки») – но он пока еще вполне обычный маньяк-безумец с тесаком, а вовсе не сверхъестественная зомби-нежить из ада.

Суть сюжета: спустя несколько лет после резни в лагере Хрустальное Озеро, на другом берегу этого самого озера (оно большое, там много всяких турбаз и лагерей в лесах) открывается учебный центр для вожатых, куда приезжает группа парней и девушек, желающих поработать в этой сфере летом. Ну а вскоре, в одну прекрасную ночь, к ним наведается Джейсон Вурхиз да, он не утонул, а жил все эти годы в лесу молясь колесу, и теперь жаждет отомстить за мамочку – для начала поквитается с последней выжившей из прошлого фильма (эффектная, но дурацкая сцена), а потом примется карать прочих нарушителей спокойствия озерного края.

Убийства вряд ли порадуют любителей бескомпромиссного гуро, но вполне брутальны (в духе, опять-таки, первой части): колюще-режущие предметы разные используются, в т.ч. культовый Аццкий Мочет (у меня есть пара таких, классные ухватистые штуки). Персонажи, на мой вкус, уступают прошлому набору – почти никого не жалко, очень проходной каст (в ч.3 лучше, имхо). Девицы привлекательные, фансервис неплохой (немного повысили градус по части обнаженки, кстати). Хватает заметных самоповторов, конечно же. Да еще и от хронометража откусили минут 5 пересказом событий прошлой серии. Тем не менее, финал эффектный, логово Джейсона с алтарем имени пресвятой мамочки - достаточно атмосферное.
Tags: 1980s, кино, слэшер, хоррор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal