iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Попутчик / The Hitcher, США, 1986



- Неужели тот парень так и будет там сидеть?
- А куда он денется? Уж точно не уйдет.
- Это почему?
- Потому что я отрезал ему ноги. И руки. И голову. И с тобой сделаю то же самое.


«Попутчик» – без дураков, один из самых страшных фильмов, что я видел. И одна из самых запоминающихся ролей Рутгера Хауэра. Трудно переоценить насколько большое влияние он оказал на жанр «всякая зловещая херня происходит с американскими гражданами на шоссе посреди пустыни».

Если кто-то вдруг чудом не знает, про что оно – вкратце перескажу. Пацанчик перегоняет тачку из Чикаго в Калифорнию. Где-то посреди пустынного шоссе он по дурости своей подбирает попутчика (никогда так не делайте!), который представился как «Джон… Райдер». И горько пожалел парень об этом, ибо попутчик оказался ебанутым на всю башку маньяком-убийцей, причем адски хитрым, злокозненным, крутым и практически неуязвимым. А может, даже и не человеком вовсе – как знать… Дальше следует совершенно безумная и жуткая в своей напряженности погоня и игра в кошки-мышки посреди пустынных ландшафтов, где чего только не происходит, а огребают и многие непричастные обыватели.

- Откуда вы?
- Из Диснейленда.


Честно сказать, некоторые моменты в этом фильме меня и по сей день шокируют и пугают. Сцена в полицейском участке – адский инфернальный ужоснах, например. И сцена со счастливым семейством на шоссе - аналогично. И сцена в закусочной, где злодей без палева подсаживается к герою за столик и всячески кошмарит (по ходу, Лаймон в т.ч. и отсюда попятил соответствующую сцену в «Ночь в тоскливом октябре»). Судьба героини Дженнифер Джейсон Ли, хоть она и совершенно нереалистична чисто физически, но тоже ужасает, нарушая кучу жанровых конвенций.

Великое кино о страшных метафорических фигурах и жутко-увлекательных приключениях. Не в последнюю очередь виновен во всем этом безобразии Эрик Ред - былинно-крутой сценарист, на счету которого не только ряд достойных кинолент, но и энное количество художественных книжек в жанре хоррор-вестерна, с которым и я подумываю при случае ознакомиться.
Tags: 1980s, кино, хоррор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal