iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Body Rides, ch.7 (1 of 2)

Глава 7

- Сколько у меня времени осталось? Осталось жить? – рассмеялся он, - Так ты же говорила, что это безопасно.

- Пробная поездка сейчас была безопасной. Но присутствует множество разных опасностей, когда ты начнешь кататься в реальном мире. В основном, психологических. Но и физические риски тоже есть.

- Со мной может что-то случиться, когда я в чужом теле?

- Ты чувствуешь их боль. Хотя, ты это уже и так знаешь.

- Да уж, вполне.

- Но эта боль не может тебе реально навредить.

- Это обнадеживает.

- За исключением какого-либо психологического или эмоционального вреда, который это может причинить – я имею в виду переживание чужих физических страданий.

- Что меня не убивает – то делает сильнее.

- Вот, кстати, как раз об этом. Постарайся не находиться в другом человеке в момент его или ее смерти.

- Да я бы и сам не захотел.

- Хочешь ты или нет, но это может случиться, если не будешь осторожен, - она нахмурилась, покачала головой, затем отхлебнула из бокала, - Если регулярно кататься в чужих телах, тебе попадутся тысячи разных людей, и ты удивишься, что с ними может произойти. Огнестрельная рана, автомобильная авария, просто инфаркт. Но никто не умирает мгновенно – так что ты успеешь понять. И если заметишь, что-то подобное – выпрыгивай. Как можно скорее.

- Почему? В смысле, что будет, если я не выпрыгну, и человек умрет?

Элиза мрачно на него посмотрела и сказала:

- Я не знаю.

- Не знаешь?

- В том-то все и дело.

- С тобой это никогда не случалось?

- Я очень постаралась, чтобы это не случилось.

- А как ты считаешь, что бы тогда произошло?

- Не знаю. Но у меня был такой страх… Я боялась, что могу застрять там.

- Застрять?

- В мертвом теле, - она повела плечами, - Знаю, звучит безумно. Но пару раз я едва успевала вовремя выскочить, так что у меня это превратилось почти в фобию. Дошло до того, что я постоянно тряслась от ужаса, каждый раз, когда в кого-то вселялась, что этот человек может вот прямо сейчас рухнуть замертво, и я… в общем, я останусь внутри него, навечно. Внутри мертвеца.

- Мдааа.

- Ага. Чертовски страшно было. На самом деле, я даже перестала использовать браслет несколько лет назад. Из-за этого. Помню, вселилась я в одного парня во время беспорядков 92-го. Конченый псих. Очень интересный персонаж, на самом деле, но жуткий до одури. Он пошел на улицу с конкретной целью убивать копов, и я отправилась вместе с ним. Ну, помешать-то я ему все равно никак не могла, так что решила посидеть в его голове, понаблюдать за действом. И где-то секунды через две, как он начал палить по какому-то патрулю из своего АК-47, ему прилетает пуля в башку… - Элиза внезапно скривилась, заскрипела зубами и крепко зажмурилась, - Уфф! Боль такая, что ты никогда в жизни не поверишь. И страшно стало до усрачки. Я думала, он уже помер, и я теперь останусь…  - она помотала головой.

Она протяжно выдохнула, надув щеки, затем сделала еще пару глотков из бокала и вздохнула.

- Короче, та пуля не убила его сразу, так что я успела выпрыгнуть. На самом деле, он даже протянул еще пару дней в реанимации, прежде чем откинул коньки. Но для меня это было уже слишком. С тех пор больше не хватало смелости в кого-либо вселяться, после того раза.

Нил молча разглядывал ее. Ее лицо выглядело испуганным.

- Теперь я что-то уже не уверен, что хочу этой штукой пользоваться, - сказал он.

- Дело твое. Но не советую слишком уж верить тут моим тараканам. В смысле, это лишь предположение – может, ты и не застрянешь в чужом теле в случае его смерти. Откуда мне знать – может, тебя просто выкинет обратно в твое физическое тело, и ничего больше. К браслету никаких инструкций не прилагалось.

- А как же Джимми? Что он тебе рассказал?

- Не очень много. И ничего о том, что происходит, если чужое тело перестает дышать. Может, он сам никогда не попадал в такую ситуацию. И в те времена, мне все равно не хватило бы ума поинтересоваться, - она пожала плечами, - Джимми оставил мне лишь одно предупреждение. Оно должно быть довольно очевидным, но я все равно напомню: твое реальное тело становится ужасно уязвимым, когда ты где-то катаешься в чужом. Оно никак не способно себя защитить. Ты все равно что в коме. И если что-то с тобой случится, ты об этом не узнаешь, пока не попытаешься вернуться.

- Шикарные новости, - оскалился Нил, - То есть, я могу где-то там замечательно развлекаться, а потом вернуться сюда и обнаружить, что мой дом сгорел вместе со мной?

- Или тебя убили. Или случилась еще какая-то фатальная неприятность.

Он помотал головой.

- Ну и что тогда будет?

Элиза с улыбкой подмигнула ему, глядя поверх бокала.

- Никто не знает. Это еще одна из неразгаданных тайн волшебного браслета.

- И ты все равно им пользовалась?

- Как видишь, я все еще здесь.

- Но прекратила… в 1992-м.

- Опасности, на самом деле, не столь уж велики. Просто старайся не оказаться в телах мертвых и умирающих людей, и смотри, где оставляешь свое тело перед поездкой. Ну, что касается своего тела – тут действует обычный здравый смысл. Я имею в виду, если ты лежишь в кровати в своей квартире, то с тобой вряд ли что-то случится. Но можешь на всякий случай принять меры. Вообрази, что ты куда-то уезжаешь на ночь или на день – потому что во многом это действительно так. Убедись, что двери заперты, плита выключена, и так далее. Не оставляй горящих свечей. Не вздумай оставлять свое тело с сигаретой во рту.

- Я не курю.

- Хорошо. Просто постарайся принять все возможные предосторожности перед отправлением. И не покидай свое тело на долгий срок, если сомневаешься. Если ты в не слишком надежном месте – на пляже, например – совершай только короткие поездки. Минут десять-пятнадцать. Возвращайся периодически, чтобы себя проверить.

- Ты делала это на пляже? – спросил он.

- Конечно. Отличное место для этого. Множество людей, большой выбор.

- Разве ты не могла просто дотянуться дотуда из дома?

- О, безусловно. В определенных пределах, конечно. Но тут есть один нюанс: всегда лучше вселяться в кого-то, кто находится не слишком далеко от твоего тела. Так гораздо проще и быстрее вернуться.

- Значит, ты просто лежала там на полотенце, или еще где, и притворялась, что загораешь?

- Примерно так.

- Тебя ни разу не пытались обокрасть?

Она помотала головой:

- Пойми, никто не знает, что ты в полной отключке. Большинство людей вокруг обычно считают, что ты просто лежишь с закрытыми глазами.

- Но что если тебя реально ограбят? – спросил Нил, - Что если ты находишься в чужом теле, а в этот момент кто-то стащит с тебя браслет?

- А, ты об этом. С меня снимали браслет. Винс сделал это однажды. А происходит лишь то, что тебя как бы очень быстро выбрасывает из чужого тела и утягивает в твое собственное. После чего ты забираешь браслет обратно.

- Он знал об этом?

- Про браслет? – Элиза отрицательно мотнула головой, - Я сказала Винсу, что это подарок на выпускной от родителей. Он никогда не знал, что эта вещь может делать. И вот еще одно предупреждение: не позволяй никому узнать о возможностях браслета. Ну, это должно быть достаточно самоочевидно.

- Действительно.   

- Ты можешь представить, что будет, если люди узнают? Все захотят им обладать. Захотят позаимствовать его, купить его, украсть его. Некоторые наверняка будут даже готовы убить тебя, чтобы завладеть такой вещью.

- Ты единственная, кто знает, на что он способен? – спросил Нил.

- Насколько мне известно. Ну, он был у меня шестнадцать лет, и я ни одной живой душе не рассказывала о его возможностях. До тебя сегодня. Единственная причина, почему я тебе рассказала – то, что это теперь твой браслет.

- Есть еще такие же?

- Известных мне - нет. Я посвятила массу времени изучению этой темы, и не нашла нигде никаких упоминаний о подобных браслетах. Насколько могу судить, он уникален. И даже о его существовании никаких записей где-либо не существует.

Нил поднял руку и изучил браслет.

- Осмелюсь предположить, что его, вероятно, выковал Мерлин.

Элиза рассмеялась.

- Угу, или святой Патрик. В сотрудничестве со сворой лепреконов.

- До сих пор не могу поверить, что он реально работает.

- Работает.

- Знаю. Просто не могу поверить. Боже мой. И я могу… вселиться абсолютно в кого угодно? Просто поцеловать браслет и пожелать войти в кого-то?

- Практически. Но сначала надо обнаружить цель на местности. Ты не можешь, например, просто подумать чье-то имя. Нужно подойти к нему. Или к ней. Вот как ты подошел ко мне с дивана. Но я была в двух шагах. Иногда, приходится как следует поохотиться на объект.

- Ты говорила, что лучше, когда человек рядом?

- Это так. Перемещения занимают время. Чем дальше цель, тем больше у тебя уйдет времени, чтобы до нее добраться. И обратно тоже. Плюс, есть определенный лимит на дистанцию.

- Какой?

- От многого зависит. Тебе придется это установить эмпирически. Мой личный рекорд расстояния до цели составил где-то тридцать миль. Но пришлось здорово постараться.

Нил потряс головой и погладил пальцами браслет.

- Господи, это будет что-то невероятное.

- Только не забывай об осторожности.

- Ты уверена, что хочешь оставить его мне?

- Абсолютно уверена.

- В моем творчестве поможет невероятно. Ох, ёлки-палки, я смогу реально побывать в голове у других людей, реально узнать, что они думают и чем живут…

Раздалась отдаленная трель электронного сигнала.

- Это стиральная машина, - сказала Элиза, - Пойду кину твои вещи в сушилку. Сейчас вернусь.

Она поставила бокал на барную стойку, обошла ее сбоку и поспешила через комнату в коридор. Когда она скрылась за углом, Нил сделал большой глоток. Потом пристально посмотрел на браслет.

«А что если сейчас? – подумал он, - Что если внезапно навестить Элизу?»

Нет. Подлый поступок, не надо.

Но она никогда не узнает.

Может заподозрить.

И что если я свалюсь с этого дурацкого барного стула?

Он полагал, что все-таки не свалится, если обопрется на стойку.

«Забудь, - сказал он себе, - Я не буду даже пытаться. Грязный и мерзкий трюк. Она сама, по доброй воле дала мне эту вещь. Я не могу просто взять теперь и шпионить за ней, потому что хочется.»

Где-то в более глубоком слое его сознания промелькнула мысль: «Может, когда-нибудь в другой раз».

В комнату вернулась Элиза:

- Твои вещи высохнут где-то через полчаса.

- Похоже, ты никогда от меня не избавишься.

- Я не спешу, - сказала она, обходя бар, - Сегодня не та ночь, когда мне бы не терпелось остаться одной.

- Ну

- Не волнуйся, я не буду принуждать тебя остаться. Ночь была долгой и нелегкой. Для нас обоих.

- Есть что-то еще, что мне нужно знать про браслет?

Она пожала плечами:

- Думаю, основное мы обсудили. Мне бы очень не хотелось рассказывать тебе абсолютно все, что я знаю – только испорчу тебе все приятные сюрпризы.

- Больше никаких предупреждений?

Она сделала глоток коктейля и вздохнула:

- Ну… в принципе, нет.

- Что, если у меня возникнут вопросы? Ничего, если я позвоню?

- Даже если нет вопросов. Звони, заходи в гости… переезжай ко мне жить, если вдруг пожелаешь. Я не шутила, когда сказала, что все это теперь твое. Я абсолютно серьезно.

- Ну… у меня как бы есть квартира. И девушка. Так что…  не знаю.

- Может, ты хотел бы прийти в гости вместе с Мартой? Она любит купаться?

- Конечно.

- Приходите искупаться в бассейне, потом все вместе пожарим барбекю… отлично проведем время, я уверена.

- Звучит заманчиво. Только я не уверен, что она особенно обрадуется, если узнает, что у меня есть такая знакомая. Ты, как бы это сказать… немного чересчур привлекательна, если понимаешь, о чем я.

- Твоя Марта из ревнивых?

- Ну, я не знаю. Но она женщина. И я не могу представить, что она обрадуется новости, что у меня есть подруга, которая выглядит… ну, как ты. Я на самом деле планировал держать рот на замке про это все. Ничего ей не говорить. Я все-таки убил человека, если что. Думаю, нам вообще никому не стоит об этом говорить. Особенно сейчас, после попытки замести следы.

- Да. Естественно.

- Ну и как тогда я объясню, откуда тебя знаю?

- Что-нибудь сочинишь, - предложила она, - Скажешь, что я твоя сестра.

Он засмеялся.

- Ага, конечно!

- Да не переживай так. Если решишься ее привести, мы придумаем вместе какую-нибудь легенду. Но давай-ка я тебе хоть свой номер оставлю для начала, - она шагнула боком к краю барной стойки.

Там, возле телефона лежал блокнот для заметок. Она написала номер, вырвала страницу и вернулась обратно, протянув записку Нилу.

- Меня нет в справочниках, - сообщила она, делая еще глоток, - Так что если потеряешь, придется тебе ехать сюда, чтобы со мной связаться.

- Ты не написала там свое имя.

- Хочешь, чтобы Марта увидела и начала думать, что это за Элиза такая? Да и зачем тебе, ты и так знаешь, как меня зовут.

- Не по фамилии.

На ее лице возникло удивленное и немного развеселенное выражение.

- А ведь ты прав. Странно. Такое чувство, что мы старые друзья, но… А я ведь тоже твоей фамилии не знаю, да?

- Если не прочитала мои мысли.

«А ведь вполне могла, - внезапно подумал Нил, - Что, если она уже воспользовалась браслетом, чтобы побывать во мне?»

- Я тебе скажу свою фамилию, - сказала она, - Если ты мне скажешь свою.

Он ощутил, как его лицо покрывается румянцем.

- Дарден, - пробормотал он, - Нил Дарден.

Она протянула руку через столешницу.

- Приятно познакомиться, Нил Дарден. Я Элиза Уотерс.

Он пожал ее ладонь. Кожа была немного прохладной от бокала.

Она не отпустила его руку.

- Ты в порядке? Что-то не так?

- Ничего.

- Да брось. Эй! Мне-то ты можешь сказать. Или нет? Неужели, после всего, что мы вместе пережили?

Нил скорчил гримасу. Он чувствовал ужасный жар и мерзкую дрожь.

- Я… мне просто вдруг… ну, нет ничего страшного, если ты это сделала. В смысле, я-то был в тебе, так что это было бы вполне справедливо.

- Вот сейчас я тебя совершенно не понимаю.

- Я просто очень смутился вдруг, - пояснил он, уже догадываясь, что никакого тайного визита ему не нанесли. Но отступать было уже поздно, - Мне пришло в голову, что ты, может быть, воспользовалась браслетом, чтобы побывать во мне.

Она улыбнулась и немного удивленно приподняла брови.

- И когда же я это сделала?

- Когда я был в душе, может быть. Но

- А. Понятно. Неудивительно, что ты так покраснел.

- Но ты ведь этого не делала, да. – в его голосе даже не звучало вопроса.

- Не делала.

Он попытался засмеяться.

- Уф, такое облегчение.

Облегчение он, конечно, чувствовал. Но вместе с ним и стыд за то, что вообще поднял эту тему.

И еще кое-что.

Элиза все еще держала его руку.

- Ну теперь-то что не так? – спросила она.

- Не знаю. Наверное… в какой-то мере, может быть, я даже жалею, что ты этого не сделала.

Ее рука сжалась крепче. Она долго и пристально посмотрела ему в глаза.

- Если ты этого хочешь, - наконец произнесла она, - То сделаю.

«Когда я буду в душе?» - подумал он.

Что, если я буду в душе, полностью голый, и буду знать, что она во мне, и начну про нее думать, и начну возбуждаться?

Под халатом, его пенис начал медленно приподниматься.

- Но тебе лучше как следует подумать, - сказала Элиза, - Ты точно уверен, что хочешь этого? Ты был во мне, так что знаешь, как это происходит. Я буду знать о тебе абсолютно все – что ты думаешь, что ты чувствуешь.

Абсолютно все.

Он улыбнулся, прекрасно зная, насколько жалкой выглядела его улыбка.

- Ну, может, это не такая уж и прекрасная идея все-таки…

Нил оставался рядом с Элизой, пока она доставала из сушилки одежду, сидя на корточках. На свет появились его шорты, носок, рубашка, второй носок, трусы. Прижав одежду к груди, она поднялась.

- Я заберу, - сказал Нил. Протянув руку, он принял свои вещи. Старался не прикасаться к женщине, но тыльная сторона правой ладони случайно скользнула по пижамной рубашке, и он почувствовал теплую кожу под тонкой тканью.

- Извини, - пробормотал он.

- Ничего, - она пожала плечами, - Я ведь вся твоя, не забыл? Можешь трогать и смотреть сколько тебе угодно.

- Госссподи… Перестань уже.

- Просто помни об этом. Если ты когда-нибудь расстанешься с Мартой…

- Да уж, такое трудно забыть.

- Ну что, - сказала она, - Твоя рубашка практически безнадежно испорчена. Я бы могла дать тебе свою.

- Ту, что на тебе? – спросил он, и немедленно вновь покраснел. 

- Если пожелаешь. Хотя сомневаюсь, что эта на тебя налезет. Но у меня есть и хорошие рубашки большого размера.

- Не надо, я и в своей до дома доберусь.

- Решать тебе.

- Уверен, что проблем не будет.

Зайдя в ванную, Нил повесил халат на крючок с внутренней стороны двери и торопливо оделся. Застегнув ремень, он убрал в карманы все, что вытащил перед душем: кошелек, пистолет, пустые гильзы, ключи от машины и носовой платок. Потом обулся и завязал шнурки. В кармане халата он нащупал листок бумаги, где Элиза записала свой телефон. Сложил его пополам и положил в бумажник, после чего шагнул в коридор.

Tags: richard laymon, книжки, перевод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments