iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Эдвард Ли, «Толстолоб / The Bighead»


Я тут продолжаю ознакомление с культовыми авторами жанра «сплаттерпанк». Эдвард Ли (роман которого «Slither» я обозревал ранее) – в принципе, после двух книг, уже позволяет сформировать определенное впечатление о себе. Мне этот автор по нраву – уже сейчас могу сказать. Не настолько, как Лаймон, но вполне. Ли, кстати, с Лаймоном активно общался и дружил, и емнип, даже считает его по сию пору своим вдохновителем в некотором роде. Но стиль у них довольно заметно различается, конечно. Этот парень более экстремален – если Лаймона можно считать литературным аналогом Карпентера и Хупера, то Ли – это такой литературный Роб Зомби или Илай Рот. Кровища и расчлененочка, дерьмо и сперма, мозги всмятку и кишочки наружу, разнузданная половая ёбля всего, что шевелится (а иногда и того, что не шевелится). И все это с таким непередаваемым сардонично-юморным духом – чем, кстати, выгодно отличается от Р.Д.Уайта, который столь же экстремален, но замогильно-серьезен, а мне такое не всегда по душе. Еще у Ли часто проскальзывают элементы эдакой «этнографии» из жизни реднеков старых штатов восточного побережья – ну любит он описывать колоритных американских колхозанов, как злодейских, так и положительных, в т.ч. весьма ярко и сочно передавая текстом особенности речи оных (там такой очень специфический английский, с диалектизмами и безграмотностью, возведенной в правило).

Так вот, насчет этой книжки 1996 года выпуска – сразу оговорюсь, книжка не для слабых духом, не для брезгливых и не для чувствительных натур. В ней содержатся если не все, то очень многие из существующих мерзостей, извращений, телесных ужасов, половых девиаций и всякого такого. С первых же двух-трех глав это будет понятно, в общем-то, но мое дело предупредить. ))



Суть истории следующая. Есть затерянный где-то в южных отрогах Аппалач поселок Лунтвилль. Туда, на свою полузабытую родину, и направляется Черити, научная сотрудница, обремененная кучей комплексов по поводу своего происхождения («можно вывести девушку из деревни…») а также проблем в личной жизни. А с ней ее новая подруга Джеррика – журналистка, красотка, наркоманка и нимфоманка. Тем временем, в тот же городок приезжает для инспекции заброшенного аббатства отец Александр, католический священник, ветеран Вьетнама, матершинник и нонконформист. Тем же временем, по окрестным дорогам колесит на кабриолете парочка реднеков, которые доставляют очередные партии самогона своему криминальному боссу – а попутно насилуют, убивают и всячески изобретательно истязают разных встречных женщин (иногда и мужчин тоже, зависит от настроения в данное время суток). И тем же самым временем, из глубины лесов к цивилизации идет Толстолоб – отвратительный огромный мутант, обладающий нечеловеческой силой и столь же нечеловеческой похотью, большой любитель, помимо прочего, есть людям мозг, а также иметь их в мозг – причем и то, и другое, в прямом смысле.

Что же будет дальше, когда все вышеперечисленные неизбежно встретятся? Оставлю вам немного интриги. =)

Книжка понравилась, все очень бодренько и драйвово, персонажи в меру интересные, действие почти не провисает, присутствует разнообразие стилей, в зависимости от POV-персонажей (некоторые главы написаны обычным языком, другие более многословным и заумным, третьи целиком на «реднек-инглише»). Иногда автор перебарщивает с нарочитыми телесными мерзостями и издевательством над религиозными символами – настолько, что это выглядит уже каким-то почти инфантильным эпатажем а-ля «пятиклассник открыл для себя неприличные слова». Но где надо – должный уровень шок-контента все-таки выдержан.

Есть частичная экранизация - 25-минутный фильм 2013 года, который выглядит как своего рода "тизер" к возможной полнометражке. Про него напишу, как посмотрю, естественно, но ничего хорошего не жду, честно говоря.

Tags: книжки, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments