iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:

Пищеблок (2021)


Досмотрел с некоторым опозданием свеженький сериал про пионеров, вампиров и пионеров-вампиров. Кинцо вышло неоднозначное, но хорошее. Поначалу, после первых серий вообще был в восторге, потом оценка несколько снизилась, но все равно считаю опыт удачным. Далее, по традиционной схеме, изложу плюсы и минусы. Да, мне в очередной раз в лом сочинять связный текст, и тут будут рваные предложения списком. Считайте меня ленивой жопой. ¯\_(ツ)_/¯ Одноименную книжку модного писателя Иванова не читал – начал, но решил отложить до полного просмотра сериала, чтоб не портить себе впечатление как спойлерами, так и неизбежными сравнениями. Так что про первоисточник буду отдельно отзываться, когда добью оный.

Итак, что мне здесь понравилось и, как говорится, зашло:
- атмосферка очень крутая, все стильно, и эдак по-эстетски ностальгично. Скорее даже не реальный СССР 80-х (который я и не застал почти), а его причудливое отражение в зеркале современной масс-культуры.

- с визуальной т.з. – мое почтение трижды или даже четырежды! Операторская работа, свет, всякие там неоново-кровавые прожекторы на закате, солнечные лучи днем, и все такое прочее. Цветовая гамма вообще напоминает какую-то страшную сказку наподобие фильмов Ардженто или Бавы-старшего.

- взрослый рейтинг, достаточные объемы кровищщи и натурализма, а также преизрядное количество обнаженки и всяких сцен сексуальной направленности

- актеры (и молодые, и старшие) вызывают симпатию почти все (в т.ч. и явно-отрицательные персонажи) – типажи очень колоритные и вполне достоверные. Сергей Шакуров - одна сплошная отсылка к олдовому синематографу ("100 дней после детства" особенно).

- тема разных лагерных страшилок и городских легенд (позднее сошедшая на нет под натиском центрального сюжета) – грамотно и уместно использована

- музыкальное сопровождение. В основном, совершенно анахроничное, но черт возьми, подборка композиций великолепна! Один из тех случаев, когда хочется скачать саундтрек в отдельную папку на флэшке.

- Всякие прикольные фишечки, типа сборки газового резака своими руками или поиска вампирских слабых мест методом перебора и исключения. Вот нынешняя школота так смогла бы? То-то же. ;)



Касаемо минусов:

- Антисоветская повестка. Не знаю, как в книжке, а тут – «настолько толсто, что даже тонко». Ну т.е. буквально прямым текстом – «большевики – это упыри, и вся советская система символов и смыслов, от красного цвета до серпа с молотом – тоже ихняя, вампирская». Воспринимать это хоть сколь-либо на серьезных щщах проблематично, так что я воспринимал как мета-пост-иронию. Сатира на сатиру.

- при всем позитиве от артистов, местами они все-таки вызывают то, что сейчас зовут модным словом cringe. А некоторые – так и вообще постоянно! (я переношу отношение к персонажам на актеров, но что поделать). Напр.мелкая деваха Анастасийка – какая ж мерзкая скотинка, а! Я даже всерьез подозревал в ней местного главгада какое-то время. Ну и исполнители главных ролей там иногда делают больно моей душе и чувству прекрасного. Редко, но метко.

- Вторичность все же. Не, ну заимствования из популярных западных сериалов видны невооруженных глазом, конечно же. Заставка – из Penny Dreadful. Школотронско-ретровейвовская тематика с мистикой – из Stranger Things. Метод питания вампиров – из The Strain. Может и еще что-то, не знаю.

- CGI-эффекты в кое-каких моментах (собсно, в одном) заставили рыдать кровавыми слезами. Деньги кончились, что ли? Уровень графона из видео-игры 2007 года.

А вообще сериал годный, всячески рекомендую. Яндекс/Кинопоиск неплохо настропалился мыльное кинцо снимать.

Tags: вампиры, наше кино, сериалы, хоррор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments