iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фрост против Никсона. Frost / Nixon. США. 2008

50a1335c05b3t

Давно же я не видел таких фильмов - психологическая драма, построенная исключительно на диалогах и актерской игре. Основой для сюжета этой картины стали события происходившие в не таком уж и давнем прошлом. Серия интервью, взятых британским телеведущим Дэвидом Фростом у бывшего американского президента Ричарда Никсона в 1977 году, стала одним из самых значительных событий того года как для телевизионного эфира, так и для общественно-политической жизни США. Никсон был и остается одной из самых спорных и противоречивых фигур в американской истории: президент, окруженный, пожалуй, самой мрачной репутацией, ставший одним из символов грязной политики и злоупотреблений властью, главной мишенью и боксерской грушей для лево-либеральной публики - по крайней мере, до появления Буша-младшего, который умудрился Никсона превзойти. Разумеется, в реальности личностью он был куда более сложной, чем существующий в массовом сознании образ бесприинципного циничного негодяя, который запомнился в основном двумя словами - Уотергейт и Вьетнам.

Фрэнк Лангелла создал на экране невероятно харизматичного Никсона. Не знаю, каков он был в реале - но мне кажется, будь прототип жив (а Никсон прожил очень долго после свой отставки, умерев аж в 1994 году), он мог бы гордиться таким изображением себя. Как сказал один из героев: "Многие сотрудники студии признавались мне, что никогда не голосовали за Никсона, когда он был у власти, но поговорив с ним лично и даже просто послушав его беседы с Фростом, они сейчас готовы стать чуть ли не его самыми преданными сторонниками..." При этом никакой идеализации исторической личности тут нет и в помине - чего стоит только вырвавшееся у Никсона в запале спора признание: "Я считаю, что решение, принятое президентом - не может быть преступным!" и последовавшее гробовое молчание в студии. Сильнейшая сцена.

Майкл Шин, которого я запомнил ранее в основном как сурового главаря оборотней в "Другом мире", без брутальной средневековой бороды выглядит куда моложе. Тоже классный актер, но как Никсон полностью подавлял Фроста во время первых интервью, так и Лангелла в фильме несколько затмил Шина - это все же процентов на 70 его фильм.


Tags: 2000s, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments