iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Зов Ктулху / The Call of Cthulhu, США, 2005

the_call_of_cthulhu_dvd_cover


Оккультист к отцу пришел
И спросил привычно
"Ктулху - П'Нглуи, хорошо?"
"Фхтагн, сынок, отлично!"



А ничего так получилось, атмосферненько. Я, честно признаться, не испытывал особого энтузиазма по поводу этого проекта даже когда увидел его трейлер лет 5 назад. Немой черно-белый фильм? Я понимаю - стиль и все такое, но кто это будет смотреть? Получится ведь какая-нибудь жуткая артхаусно-любительская тягомотина. К тому же, в самой возможности нормальной экранизации такого "знакового" рассказа Лавкрафта как "Зов Ктулху" возникали определенные сомнения.  Если более "материалистичные" ужасы рассказа "Тень над Иннсмутом" удалось относительно адекватно передать (пусть и с некоторыми неизбежными искажениями) в фильме Брайна Юзны  "Дагон", а "Реаниматора" -  в одноименом фильме С.Гордона (так говорят -  я-то сам его  не смотрел)... То "Зов Ктулху" - это же в основном непередаваемый космический ужас, невыразимая нечеловеческая геометрия и физика Р'Льеха, "that is not dead which can eternal lie, yet with strange aeons even death may die ", и тому подобные трудно-выразимые визуальными средствами кошмары.

И знаете, у этих ребят таки получилось. И выбранный формат действительно способствует погружению в атмосферу: актеры старательно пучат глаза и умышленно переигрывают, подражая героям классического немого кино; зловещая оркестровая музыка  усиленно нагнетает жути; архитектура Р'Льеха действительно неземная и сюрреалистическая до головной боли, схема "рассказа в рассказе" выдержана; наконец явление САМОГО с использованием стоп-кадровой анимации поставлено вполне себе достойно и даже страшновато (а при неумелом подходе это могло бы выглядеть жалко и смешно).

Ну и, конечно же, вынесенное здесь в финал вступление:

"Проявлением  наибольшего  милосердия в нашем  мире  является неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в  себя включает.  Мы живем на мирном островке счастливого неведения посреди черных вод бесконечности и самой судьбой нам заказано покидать его и пускаться в дальние плавания. Науки, каждая из которых  тянет в своем направлении,  до сих пор причиняли нам не много вреда; однако  настанет  день  и  объединение  разрозненных  доселе обрывков знания откроет перед  нами  такие ужасающие виды реальности, что  мы либо  потеряем рассудок от увиденного,  либо постараемся скрыться от этого губительного знания в покое и безопасности нового средневековья."

В оригинале эта фраза звучит еще более зловеще, кстати.
Tags: 2000s, h. p. lovecraft, кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments