iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Аватар / Avatar, США, 2009

527c02f853dat

Вот так и надо по моему скромному мнению, смотреть такого рода фильмы - где-то через полгодика после премьеры, когда улягутся бурления говн в сети, дабы оценить объективно а не по истеричным фанбойским ОМГ-воплям, либо презрительно-снобскому кривлению физиономий. Посмотрел . Впечатления умеренно-положительные - все практически как и ожидалось.



Почему то с самой зимы возникло такое предчувствие, что кино особо не впечатлит. И, как ни странно, так и вышло. Нет, оно, конечно, такое... красочное - зверушки там, летучие ящуры и не менее летучие булыжники, здоровенное дерево и т.п. Но почему-то именно эпизоды в джунглях смотрелись как раз без особого интереса - и тем более все это дикарское мумбо-юмбо с шаманизмом. Некоторое оживление вызывали скорее техногенные моменты - техника вся очень симпатишная, хоть и весьма шизовая зачастую (но это тоже не минус, если подумать :) ). И финальное побоище - на 10/10, несмотря на традиционно-голливудско-идиотскую тактику людишек и гаденький финал.

Самое главное. Неоригинально, но сказать об этом необходимо. Стивен Ланг в роли полковника Кворича - лучшее, что есть в этом фильме, plain and simple. Все сцены с его участием для меня смотрелись раз так в -дцать интереснее, чем все остальные. Его герой - это просто дистиллят киношного образа крутого вояки, одновременно стереотипный и харизматичный до безобразия. Ему принадлежит 90% всех лучших реплик, он был для меня безусловно никаким не злодеем, а вполне себе главным протагонистом фильма, он вызывал большую симпатию, чем все остальные персонажи вместе взятые... И этот титан, безусловно, не мог умереть - он просто слишком крут для этого! Он просто отступил на перегруппировку и вскоре вернется с подкреплением...
К этому посту пора дописывать обновление. :)


Вообще, Ланг - просто замечательный актер, чего я его раньше нигде не видел? Надо ознакомиться с фильмографией, непременно! Хотя бы "Богов и генералов", где он играет "Каменную стену" Джексона, стоит заценить при случае. Ну и Сигурни, пожалуй, тоже заслуживает безусловной похвалы. Все остальные - мнэээ, not so much.

Про очевидные недостатки сюжетной части говорить нет смысла: леваческие комплексы американской "творческой интеллигенции" (особенно ее киношной части) в комментариях не нуждаются и, боюсь, не лечатся. Толстые намеки на освоение Америки, а также Вьетнам и Ирак - унылы и расчитаны даже не знаю на кого. Но хорошему режиссеру я и не такое простить могу - а Кэмерон таки не прокурил талант до конца, надо признать. Забавная аналогия возникла: это практически как "Триумф воли" Риффеншталь - хороший фильм с очень нехорошими идеями в нем. А что касается темы космической колонизации и туземной проблемы, то она раскрыта на порядок ярче в этом 5-МИНУТНОМ эпизоде этого фильма.



И да, тридэ это ваше я в белых тапках видал - для меня оригинальная озвучка куда как важнее.

З.Ы. Сейчас сижу ,собираю пропагандистские видео-материалы с наглядным отображением правильного подхода к инопланетным негодяям и марсианским троглодитам. Думаю "ксенофобский пост" соорудить. :)
Tags: 2010s, кино, обзор, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments