iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Дракула / The Horror of Dracula, Великобритания, 1958

163fbe8c2aa2

 

Эта британская вольная интерпретация стокеровского сюжета от студии "Хаммер" считается одной из лучших версий Дракулы, а Кристофер Ли в титульной роли - одним из лучших воплощений самого знаменитого вампира всех времен и народов. Честно говоря, после ознакомления с лентой, причины этого мне не совсем понятны. Нет, не поймите неправильно - Ли, разумеется, великий актер, и тут он вполне впечатляет в нужные моменты - проблема в том, что моментов этих, прямо скажем немного, даже для короткого, 80-минутного фильма. 

Дракула, появившись в начале сюжета и показав Харкеру свой замок, на всем последующем протяжении сюжета не имеет НИ ОДНОЙ разговорной сцены. То есть - буквально, вообще ни одной, ни слова больше не произносит. Появляется несколько раз в "пугательных" эпизодах, где лишь сурово смотрит на жертву, нахмурив брови, и грозно надвигается, оскалив клыки. Ну да, Ли даже в бессловесных эпизодах способен на многое, одним только пристальным взглядом вгоняет в трепет, и Дракула у него действительно по-настоящему страшный монстр-кровопийца, не страдающий моральными терзаниями. Вообще, "деловой" такой вампир: когда надо не привлекать подозрений - поболтал с гостем, четко и по существу, как нормальный бизнесмен, а когда надо действовать - без лишних рассусоливаний цап за шейку и чавк-чавк, хрум-хрум. %)  Тем не менее, мне показалось что актер как-то недостаточно задействован, даже преступно недостаточно, я бы сказал - больший хронометраж и больше "говорящего" Кристофера Ли не помешали бы совсем.

 А так - основной фокус сделан на Ван Хельсинга в исполнении другой культовой звезды британских вампирятников -  Питера Кашинга, а также родных и близких убиенного в самом начале Джонатана Харкера (да, экранизация вольная).  Осиновые колышки, крест из двух скрещенных араматурин (который высмеяли в "От заката до рассвета") и прочий арсенал вампироборца в наличии.
Tags: 1950s, christopher lee, hammer, вампиры, кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments