iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кино. Несколько отсмотренных сплаттер-ужасов.

"Стул дьявола" ака "Третье измерение ада" (Devil's Chair), Великобритания, 2006-2008

Неожиданно мощный малобюджетный британский ужастик о мелком наркоторговце, проведшем несколько лет в психиатрической лечебнице (его подозревали в убийстве его подружки, которая бесследно пропала, прийдя вместе с подозреваемым в заброшенную больницу). Но доказательств не нашлось, и глав.героя выпускают на поруки профессора психиатрии, который вместе с тремя своими студентами привозит его на место происшествия. И это, как не трудно догадаться, была бо-о-ольшая ошибка.
Я помню, еще года два назад посмотрел трейлер и был крайне впечатлен - часто ли бывает, что вас может напугать трейлер фильма? Невероятно, но факт - меня он напугал. И кино тоже не подвело - нет, фильм не страшный в полном смысле этого слова, но сама идея <такого> поворота сюжета на 180 градусов по прошествии 3/4 хронометража приятно удивила. До определенного момента я был уверен, что смотрю обычный мистический хоррор - неплохой, атмосферный, местами жутковатый, с лужами крови и артериальными фонтанами, с параллельным миром и обитающим там склизким монстром с кучей хентайных тентаклей щупалец. И тут - бум! А на самом-то деле... Ну, не буду спойлить, но замечу, что твист этот не был бы таким неожиданным, если б не полу-трэшевая стилистика в которой была снята большая часть фильма. Это же не Найт Шьямалан, в фильмах которого неожиданную концовку ждешь, заранее перебирая в уме все возможные варианты, это кино про отвратительных монстров из ада, где сюжет должен по всем правилам быть прямым как стальной лом на морозе. Потому и застает врасплох резкий переход к совсем другому жанру...
А еще мне понравился не столь часто используемый в кино прием со стоп-кадрами и комментариями главного героя - его циничные реплики были как нельзя к месту.

"У холмов есть глаза-2" (The Hills have eyes - II), США, 2007

Сиквел ремейка - классно звучит, правда? Впрочем, это не значит, что фильм - по умолчанию дерьмо, вовсе нет. В данном случае получился вполне приличный сплаттер. Конечно, от атмосферы и жути оригинала Крейвена и ремейка Ажи (которые я считаю в равной степени высококлассными каннибальско-маньячными ужасами) не осталось и тени. Тут нас ожидает тупая развлекательная мясорубка в духе "Поворота не туда". Пустынным радиоактивным мутантам-каннибалам наконец завезли свежее мясо - отделение новобранцев национальной гвардии, приехавших на сигнал бедствия от работавших в пустыне ученых.
В наличии штук пять on-screen выгрызаний, секир-бошек и мочений в сортире (буквально), одно изнасилование (а вы думали, мутанты почкованием размножаются? Вы ошибались...) и примерно столько же ответных расправ со стороны уцелевших горе-вояк, где в ход идут приклады, штык-ножи и малые саперные лопаты.
Да, дети подземелья, столь профессионально почикавшие десяток хорошо вооруженных военных - судя по всему, потомки шахтеров с другой шахты :-) - так как уроды из первой части были, как мы помним, истреблены воинствующим очкариком и его овчаркой.

"Райское озеро" (Eden Lake), Великобритания, 2008

И снова британцы радуют нас качественным мрачным и жестоким хоррором. Хотя "Райское озеро" - даже не вполне ужасы, скорее крайне жестокий триллер с элементами эксплуатационного кино и социальной драмы. Пара молодоженов отправляется провести медовый месяц на берегу живописного лесного озера. Однако отдых сразу идет насмарку в результате конфликта возникшего с группой местных гопующих подростков, также облюбовавших это место для "приятного времяпровождения". Нет смысла рассказывать, что было дальше - исходя из жанра и завязки, предугадать дальнейший ход событий нетрудно. Все будет плохо, все будет очень-очень плохо и страшно.
Фильм выполнен в подчеркнуто-реалистичной манере, и при этом до предела динамичен. События, выйдя из под контроля, развиваются стремительно, и не дают передышки вплоть до самого финала, который приводит в довольно тягостное состояние абсолютной безнадеги и злости на окружающий мир, где безнаказанно происходят такие чудовищные злодеяния.
При всем при том, в плане той самой реалистичности есть, конечно ряд претензий к фильму. Сценарий заставляет героев поступать абсолютно нелогично и вопреки не только здравому смыслу, но и инстинкту самосохранения. Ну кто же, интересно, в здравом уме полезет в одиночку разбираться к банде отморозков с требованием вернуть угнанную машину. Ночью. В лесу. С голыми руками. Реалистичность мотиваций, надо полагать, принесена в жертву социальному посылу фильма, привлекающего внимание к проблемам подростковых банд, детской жестокости, ну и известная мораль "яблочко от яблони" тоже не обойдена стороной (концовка!).

"Кровавая жатва" (Haute Tension), Франция, 2003

Наконец-то только сейчас посмотрел полностью от начала до конца этот французский маньячный слэшер Александра Ажи. Увы, слишком много времени прошло: во-первых, часть фильма, а именно - эпизод резни обычной французской семьи, устроенной маньяком, вломившимся в дом, я видел года 2-3 назад по ТВ-3 (великий канал!). Произвело впечатление, помню. Но досмотреть я, к сожлению, не успел по не зависящим от меня обстоятельствам. А во-вторых - какое-то сцуко с какого-то форума с особой жестокостью заспойлерило концовку.
Так что, увы и ах, но "Кровавая жатва" не произвела на меня такого эффекта, как могла бы, в случае просмотра в идеальных условиях. А кино хорошее, очень хорошее - особенно атмосферная и до чертиков страшная первая половина. Эта жуткая музыка в сцене приближения убийцы (нойз или эмбиент - я не особо разбираюсь в этих стилях) серьезно давила на нервы и заставляла вжаться в подлокотники кресла. Александр Ажа - очень перспективный режиссер... да, впрочем, сейчас он уже вполне состоявшийся профессионал, внесший неплохой вклад в современный хоррор."У холмов есть глаза" 2006-ого года и "Зеркала" 2008-ого - лучшее тому подтверждение.


"Поворот не туда" (Wrong turn), США, 2003

Вот это, пожалуй, единственное разочарование из отсмотренных за последнее время кроваво-мясных массякр. Про сюжет говорить нечего - он выстроен по стандартному шаблону.
- Группа придурков поехала в глушь
- наткнулись на маниаков
- нехорошие дядьки почти всех покромсали на окрошку
- но пара героев (какие именно можно угадать с первых кадров) выживут и надают звездов плохишам, после чего удалятся на закат под трогательную музыку
- но это еще не конец! Один из злобырей уцелел и в последней сцене зловеще улыбнется в камеру...
Вот и вся история. Как-то скучно, без огонька... Не спасает даже Элиза Душку, которая всегда мне казалась такой милой девушкой, но тут она тоже на редкость невзрачна. Выручают лишь неплохие лесные пейзажи, в том числе панорамные съемки с вертолета, да симпатичная уютная дозорная башня посреди леса, где укрываются герои в середине фильма. После "Холмов с глазами" история про уродов-мутантов в американской глухомани показалась ужасно заезженной. (Справедливости ради, надо сказать, что ремейки "Холмов" вышли существенно позже "Поворота не туда". Но оригинал Крейвена, где вовсю эксплуатировалась эта тема, увидел свет еще в далеком 1976 году).
Tags: 2000s, кино, слэшер, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments