iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

К годовщине Хиросимы.

Сегодня 65 лет со дня первой атомной бомбардировки в истории. Споры о необходимости, моральной оправданности и причинах этой операции не утихают до сих пор. Мое мнение на этот счет я никогда не скрывал - я, несмотря ни на что, считаю применение атомных бомб против японских агрессоров абсолютно справедливой мерой, направленной в первую очередь на законные военные цели, и позволившей существенно приблизить окончание Второй Мировой. Да, погибли в ходе атаки мирные жители, да много, да жаль... Но продлись война подольше - жертв было бы куда как больше, как среди японского населения, так и среди союзных солдат (в том числе и наших - обращаю внимание). Причем в разы больше, чем погибших от бомбардировок. Я уж не говорю, сколько еще китайцев успели бы убить японские вояки за это время...

Впрочем, мое сугубо личные суждения вряд ли кому-то интересны, так что я хотел бы представить что-то более ценное.

Интервью с полковником ВВС Полом Тиббетсом (1915-2007)- командиром экипажа бомбардировщика B-29, доставившего атомную бомбу к Хиросиме.

Про меня неоднократно распространяли слухи, что я сумасшедший, что я алкоголик. В общем, что я являюсь всем, чем должен быть по их мнению человек, мучимый совестью за то, что он сделал. И я должен заметить, никто ни разу не пытался встать на мою защиту от этих обвинений. Я смотрю на это таким образом: моя роль во всем этом деле, по всей видимости стала сейчас для американского правительства чем-то, что воспринимается ими с неким "комплексом вины". И в высших кругах, возможно, существуют настроения типа: "чем меньше мы будем говорить об этой странице истории, тем лучше".







"В Нью-Мексико перед этим прошло испытание "Trinity". И тамошние представители прибыли на Марианские острова, и они привезли с собой цветные фотографии взрыва. Ну и мы все собрались посмотреть. Мы тогда не использовали выражение "атомная бомба". Мы так не говорили, мы просто говорили: "Так, вот эта бомба. Вот что произойдет, когда мы сбросим ее завтра. И вам предстоит увидеть все это своими глазами. Будьте готовы." И, стало быть, на следующий день с этим инструктажем в головах, мы забрались в самолет и пошли на взлет.

Когда мы поднялись в воздух, я покинул кабину пилотов и пробрался в хвостовую часть самолета, где располагался младший состав. Я собрал их в тесную кучку, мы попили кофе из термоса, и я рассказал им, какова наша задача, и какой "груз" мы везем. Погода над главной целью была отличная, небо чистое. Основной целью была Хиросима, соответственно и решать было уже нечего. Я имею в виду - мы уже были на курсе к основной цели. Так что эта часть операции была абсолютно обыденной и стандартной. Когда мы подошли к точке сброса, все снова прошло совершенно идеально. Мы не встретили ни малейшего противодействия - ни истребителей, ни зенитного огня. Ничто нам не мешало, так что мы могли полностью сосредоточиться на выполнении бомбометания.

Бомба была сброшена. Мы выполнили разворот, в соответствии с инструкциями. И тут нас накрыла взрывная волна. Она ударила нас двумя волнами, первая из которых была немного посильнее. Как я уже говорил, это был совершенно обычный и непримечательный вылет, вплоть до того момента, когда мы начали оценивать нанесенный противнику ущерб - ну, это было довольно нелегко понять на тот момент. Нам было несколько трудно в полной мере осознать, на что мы смотрим. Мы обменивались короткими репликами в самолете, обсуждая это в меру возможностей. Мы сделали необходимые фотоснимки, и к тому времени, как мы завершили это дело, я немного забеспокоился и решил, что хватит глазеть и пора "делать ноги". Мы взяли курс на побережье и где-то через 20 минут после сброса бомбы были уже над океаном."



Довольно редкая запись. Интервью со всеми членами экипажа "Энолы Гей".




И напоследок - потрясающий фрагмент из фильма "Trinity and beyond" под эпичную и жутковатую, как и подобает, музыку:



Tags: ВМВ, видео, история, милитаризм, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments