iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Боги и генералы / Gods and generals, США, 2003



Грандиозная вещь, я и не думал, что такие еще делают в наше время - настоящий военный эпос (3 часа 40 мин - это вам не тут!). Вообще, я, признаться, очень плохо знаю историю американской гражданской войны, можно сказать, на школьном уровне - знаком, в общем-то лишь с по верхам с общей историей и предпосылками конфликта между штатами и его исходом. Ну, еще несколько основных сражений могу назвать... но когда они были, какие соединения принимали участие, кто ими командовал с обеих сторон - это все для меня темный лес. С генералами та же история - знаю по фамилиям нескольких самых известных военачальников - ну, там, Ли, разумеется, Грант, Джексон, Шерман. Однако, ни их биографии, ни боевые заслуги мне были практически неизвестны - да что там говорить, я до недавнего времени почему-то был уверен, что "Каменная стена" Джексон воевал на стороне Севера (сюжет для альтернативки, а? ;) !



Тем полезнее было немного просветиться касаемо начального периода войны и, особенно "кто был кто" в командных структурах враждующих сторон. Неожиданно исключительно впечатлили батальные сцены - вполне масштабные, драматичные и захватывающие. Учитывая далеко не великий бюджет фильма (около 50 млн) - война показана более чем достойно. Я-то опасался чего-то в телевизионном духе со сплошными разговорами и оставленными за кадром сражениями. К слову большинство актеров многочисленной массовки - участники разнообразных реконструкторских клубов, посвященных Гражданской Войне (каковых в штатах очень много), снимавшиеся бесплатно из одного энтузиазма. В благодарность за их участие, продюсер фильма Тэд Тернер выделил полмиллиона долларов в фонд по сохранению монументов и кладбищ Гражданской войны.
Впрочем, и человечеcкой стороне и личной жизни знаменитых полководцев уделено достаточно много внимания. Особо запомнились Роберт Дювалл в роли генерала Ли и Стивен Ланг в роли полковника Кворича генерала Джексона. Ланг вообще исключительно хорош здесь - очень харизматичен. Вообще, у него похоже, талант убедительно играть военных.



И даже мне, крайне далекому от этой темы, показалось очень трогательным вступление - с колышащимися на ветру флагами разных полков под душевную песню.


Фредериксберг. Атака ирландской бригады.


Генерал Джексон.


Генерал Ли. Отклоняет предложение возглавить федеральную армию для подавления мятежа в 1861 году.



Чанселорсвилль.


"Ура! Ура! Правам Юга - ура!" Песня "Bonnie Blue Flag"


И еще возник такой вопрос по тактике (уж простите, если он слишком наивный) - может кто проконсультирует: В фильме показана битва за Фредериксберг, и атака армии Бернсайда на укрепленные позиции Ли за городом. Так вот, изображено это следующим образом: бригады федералов бегом преодолевают под огнем артиллерии большую часть открытого пространства, и подходят непосредственно на расстояние около 50-100 метров к невысокой (метр-полтора) каменной стенке, за которой укрываются стрелки южан. После чего строятся в боевую линию и начинают обстреливать противника залпами. Естественно, без особого успеха и с тяжелыми потерями для себя - т.к. конфедераты прячутся за стеной, а северяне стоят в полный рост в чистом поле, к тому же у обороняющихся в пару раз выше скорострельность (пока один солдат стреляет, другой перезаряжает ему запасное ружье). Возникает вопрос - а зачем собственно останавливаться и пытаться вести перестрелку с укрывшимся за укреплениями противником? Не логичнее ли преодолеть бегом остающееся расстояние и взять неприятеля в штыки?
Tags: 2000s, видео, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments