"Искупление" (Atonement), Великобритания-Франция, 2007
Давно уже посмотрел, сейчас только дошли руки написать отзыв. Очень сильная драма, несмотря на довольно заезженный сюжет (история влюбленных, разлученных сначала классовыми предрассудками и несправедливым обвинением, потом - войной и сопутствующими катастрофами), тем не менее вполне достигает цели - кому как, а мое черствое сердце некоторые сцены порой вполне задевали за живое. Вторая (а может даже основная) тема фильма - тема писательского ремесла, власти писателя над своими персонажами и над миром, другой реальностью, которую создает автор в своей книге. Неплохие актеры: Джеймс МакЭвой особенно запомнился, Кира Найтли, правда, напротив - как-то не вдохновила (миленькая, но играть не умеет, я считаю). Ну и 14-летняя Сирша Ронан, как про нее не упомянуть - девочка далеко пойдет, по крайней мере, я на это надеюсь.
И если сюжетная составляющая - просто добротная, то визуальная сторона этого фильма - трудноописуемо-невероятно-потрясающе-шед
"Невероятный Халк" (Incredible Hulk), США, 2008
Тупое мочилово(тм). Комиксоид в своих традиционных проявлениях. "Недостатки" первого фильма про Халка 2003 года (такие как довольно сильная для супергеройского кино драматическая сторона и стильное графическое оформление с раздвоением-растроением экрана - "под страницы комикса") были здесь "исправлены". На этот раз - вновь бездумный аттракцион. Ну да, актеры хорошие - как-никак Эдвард Нортон и Тим Рот - а они плохо играть не умеют по определению. Но спрашивается, зачем их позвали в фильм, перед этим начисто удалив из сюжета все зачатки интеллекта, имевшие место быть в "Халке" Энга Ли? Вопрос, конечно, риторический - чтобы завлечь зрителя громкими именами, тут к гадалке не ходи. И они заменили мою прелессссть Дженнифер Коннелли этой лошадью Лив Тайлер (терпеть ее не могу). Незабудунепрощу! Только и остается, что любоваться красивыми взрывами, стрельбой по зеленому монстру (даже по двум зеленым монстрам, хе-хе) из всего арсенала US-Army, да пробежкой Нортона по бразильским трущобам в начале фильма - это все снято вполне зрелищно и подходит для отдыха прегруженного мозга.
"Человек дождя" (Rain Man), США, 1988
Эх, классика, чего тут говорить... Простая история о том как торговец автомобилями (Том Круз, тогда еще малоизвестный актер, за которым еще не волочился шлейф из всяких "миссий невыполнимых") внезапно узнает о смерти своего отца, с которым он не общался много лет. Однако, с надеждами на наследство он жестоко обламывается - свое состояние папаша завещал старшему брату ГГ, о существовании которого он никогда не знал. Не знал по той причине, что брат (Дастин Хоффман) от рождения страдал аутизмом и почти всю жизнь провел в психиатрической лечебнице. Планируя получить права опекунства над недееспособным братом, ГГ втайне увозит его из больницы. Впереди у них путешествие на машине через всю страну, в ходе которого младшему брату многое придется узнать и переосмыслить.
Трагикомедия в полном смысле слова - при просмотре было и смешно и грустно, порой одновременно. Дастин Хоффман просто потрясающе убедительно играет сумасшедшего, живущего в своем собственном мире. Круз, впрочем, тоже вполне хорош.
"Новые приключения янки при дворе короля Артура", СССР, 1988
Странный фильм, снят в перестроечные времена под видом вольной экранизации классической повести Марка Твена. На самом же деле это... даже не берусь сказать какой жанр. Кино получилось весьма артхаусное, как ни странно. Хэнк Морган - американский летчик, провалился вместе со своим В-52 (все остальные члены экипажа погибли) в условное средневековье короля Артура (условное - потому что там во всю орудует испанская инквизиция, например). Попадает в плен к благородному рыцарю Круглого Стола, который доставляет его непосредственно к королевскому двору. Следуют классические сцены с демонстрацией чудес техники (газовая зажигалка), спасением с костра путем предсказания солнечного затмения и т.п. Но дальше, примерно через полчаса, сюжет фильма полностью теряет какую-либо связность и приобретает какой-то фантасмагорический характер. Я вскоре абсолютно престал понимать, где реальные события, где сны ГГ, где его воспоминания или, наоборот, предвидения будущего. Персонажи, носящие твеновские имена, появляются непонятно зачем, и исчезают в никуда, никак не повлияв на сюжет. Различные сюжетные линии начинаются и обрываются каждые 10 минут. И все это, видимо, с претензией донести зрителю какую-то высокую сверх-идею, или даже не одну (какую - ведомо, похоже только сценаристам. Если, конечно, они не потреблял при работе "расширителей сознания", что тоже не исключено =)). Но посмотреть, в принципе, можно, хотя бы ради шикарной сцены, где Морган бросает вызов одновременно всем рыцарям Круглого Стола и последующего сражения, на которое он приходит с пулеметом. Кроме того, неплохи мрачные пустынные пейзажи - снимали где-то в Средней Азии, видимо.
"Основной инстинкт-2: Жажда риска" (Basic Instinct-2: Risk Addiction), США-Великобритания-Германия, 2006
Не так уж и плохо, зря его так совсем уж с говном-то смешивали все кому не лень. Вполне такой средней руки эротриллерок... Главное не сравнивать с первым фильмом.
Траха было не то чтобы чересчур много (чего я опасался), а даже наоборот - маловато, учитывая чего от фильма ожидали (монтажные ножницы прошлись по ленте изрядно).
Шэрон Стоун - по прежнему сексуальна, что аж искрит. И мне абсолютно пох на то, что ей уже тогда было далеко за сорок - выглядит просто шикарно.
Концовка также пришлась по душе - "то ли убийца - садовник, то ли дворецкий, то ли вовсе хозяин особняка". Все версии абсолютно логичны и какая из них является истинной, зависит от предпочтений зрителя.
"Катынь" (Katyn), Польша, 2008
Вот, добрался, стало быть, до этого фильма Анджея Вайды, вызвавшего неслабое бурление говн в различных сетевых сообществах, российских в том числе. Фильм откровенно слабый, ничего нового по теме не говорит. Режиссер словно раз за разом бьет зрителя по голове учебником истории (польским): "Вот, это русские сделали. Да, это русские. И еще раз скажу - это русские, не кто-нибудь там еще." И что он доказать-то этим хочет? По-моему, тот факт, что польские офицеры в Катынском лесу и других местах были расстреляны НКВД, даже в России отрицает только Мухин и его поклонники. Может полякам интересно в очередной раз мусолить эту тему - не знаю.
Как драма - тоже весьма слабенько. Ну не жалко мне этих людей, хотя это конечно трагедия и все такое... Немецкого офицера в фильме "Побег из ГУЛАГа" было жалко. Этих поляков - абсолютно нет. "Ну шлепнули, и шлепнули, да и хрен бы с ними"