iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Кошмарный детектив / Akumu Tantei, Япония, 2006

15e5163317c7t

В одном из районов Токио происходит серия странных самоубийств - ну, казалось бы, чего удивительного - в таком гигантском мегаполисе, должно быть, каждый день сводит счеты с жизнью как минимум с десяток человек. Совпадение, не более. Но умерших связывает несколько подозрительных деталей - все они давно пребывали в глубокой депрессии, все давно помышляли о смерти и связывались с другими отчаявшимися бедолагами на предмет уйти из жизни одновременно. А еще, каждый из них непосредственно перед смертью совершал телефонный звонок на зашифрованный номер, обозначенный лишь как "Ноль". Инспектор полиции Кеоко, ведущая расследование, вынуждена обратиться за помощью к экстрасенсу (сабжевый "Кошмарный Детектив") , способному входить в сны других людей и за скромную плату находить и удалять причины мучающих их кошмаров. По одной из версий - все жертвы были принуждены к самоубийству неизвестным злоумышленником, который каким-то образом воздействовал во сне на их подсознание и заставлял убить себя. Кто он такой и что им движет - призвано выяснить параллельное расследование, проходящее одновременно в материальном мире и в мире грез.


Эх, и чего меня потянуло на эту японщину... Тем более от такого стремного режиссера - Шинья Тсукамото, известный в узких кругах своей сюрреалистически-фантастической трилогией "Тетсуо", на сей раз снял мистический триллер, вызывающий в памяти то "Пропущенные звонки" и иже с ними (тема проклятых телефонных номеров и "зла из бытовой техники" раскрыта), то "Кошмар на ул.Вязов" (даже присутствует важный эпизод, где героиня должна держаться и не спать, чтобы не столкнуться с убийцей из сновидений). Наличествут также ряд довольно кровавых смертей с самовыпиливанием жертв и артериальными фонтанами. Но очень уж тягомотно снято, и слишком уж много всякой унылой зауми... Да, понимаю, режиссер, наверное пытался раскрыть еще и тему одиночества человека в большом городе, кризиса бытия и бессмысленности жизни, но получилось до крайности занудно и в ущерб сюжету. А кроме того - многовато съемок б-гомерзкой трясущейся камерой, особенно непосредственно в пугательные моменты - и тут уж, увы, приходит на ум незабвенный Паша Руминов, не к ночи будь помянут.

Нет, ребята, j-horror - это, похоже, не для меня. "Звонок" мне в свое время американский понравился больше оригинального. Японские "Проклятия" - вещи сугубо примитивные и одноразовые, хоть и эффектные до мокрых штанов при первом просмотре. "Темная вода" - обожаю только ремейк с Дженнифер Коннелли (на 90% благодаря именно ей =) ), но про него разговор особый - надо будет написать отдельно. Да и про саму Коннелли тоже еще раз не помешает вспомнить, да. :) (так, просто напоминание самому себе).
Tags: 2000s, кино, обзор, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments