iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Центурион / Centurion, Великобритания, 2010



Я буду Риму здесь служить, пошли меня опять
Болота гатить, лес валить, иль пиктов усмирять,
Или в дозор водить отряд вдоль Северной Стены,
В разливы вереска, где спят империи сыны.
Р.Киплинг



Посмотрев четвертый фильм весьма уважаемого мною режиссера Нила Маршалла, я знаю, наконец, как обозвать его творчество - он снимает сюрвайвалистское кино. Все снятые им картины следуют примерно одному сюжетному шаблону: небольшая группа людей оказывается в (очень) недружелюбном окружении, вдали от цивилизации, преследуемые превосходящими силами "местных", и стараются всеми силами выжить и сбежать из этого ада. Причем вне зависимости от жанра - будь то чистый хоррор ("Спуск"), черно-юморной хоррор-боевик ("Псы-солдаты") или напичканное цитатами из классики постапокалиптическое месиво ("Судный день"). На сей раз мы имеем тот же сюжет в декорациях фронтира Римской Британии II века.


Главный герой, как ни странно, действительно римский центурион, несущий имперские ценности вонючим варварам в забытом богами промерзшем захолустье далекой северной провинции. Вонючие варвары, однако, к свету цивилизации приобщаться не желают и вообще проявляют редкую несознательность, то и дело совершая набеги на "замиренные" территории, нападая на пограничные посты и торговые пути. Во вступлении, в ходе внезапной ночной атаки пикты берут штурмом форт, где служит ГГ, и вырезают весь немногочисленный гарнизон. Самого героя берут в плен, откуда он вскоре благополучно удирает и направляется обратно к границе, пока не поймали и не освежевали. Однако по пути центурион натыкается на колонну IX Испанского Легиона, направленного губернатором провинции в карательную экспедицию против пиктов. Экспедиция закончилась... не очень удачно, и центурион, возглавив разношерстный отряд уцелевших бойцов (полный интернационал, от грека до африканца), отправляется выручать родного генерала-тире-легата из вражьего плена. Эта спецоперация тоже прошла... не совсем по плану, и нашим бравым легионерам приходится поспешно тикать из негостеприимных северных краев, так и не вызволив командира, и боле того - навлекши на себя гнев варварского варлорда, который посылает в погоню за беглецами отряд во главе с Ольгой Куриленко в боевой раскраске "под Мэла Гибсона" (пикты же ж!). :)

Как историческое кино воспринимать все это, разумеется, категорически не следует - это именно "фильм Нила Маршалла" с историческим антуражем, не более. Добротный, качественный боевик с исключительно смачными и жестокими зарубами на мечах, топорах и копьях, где отделенные от тел руки, ноги и головы, летят во все стороны поминутно, если не посекундно и кровища хлещет аки брызги шампанского. Единственная разочаровавшая сцена - это столь ожидаемый разгром IX легиона. "И вот это и все? Вот так вот просто?" - только и хотелось спросить. Какая-то армия идиотов на пикнике, а не легион, если честно. К тому же, ландшафт побоища поневоле вызывает в памяти соответствующий эпизод "Гладиатора" (да, понимаю, что масштаб и бюджет несравнимы, но сравнить очень подмывало).

Присутствует (и радует глаз) также то, что принято называть "scenery porn", причем присутствует в изрядном количестве - имеется в виду масса красивейших панорамных видов и всяких вертолетных съемок суровой шотландской природы, "страшных северных лесов" (тм) и заснеженных холмов. Очень, очень красиво и душевно, хоть никакой смысловой нагрузки и не несет.

Зато таковую нагрузку несет циничный антивоенный посыл фильма. Как ни странно для современного кино, тут, к счастью, нет антиколонизаторского пафоса с благородными пиктами - борцами за свободу Британии от римской оккупации (тьфу!). Но нет и пафоса имперского. Варвары - конечно, грязные жывотные, которые, если попадешься к ним в плен, запытают тебя до смерти на главной площади (в целях воспитания своей молодежи в правильном духе). Но и собственное начальство - сплошь бесприинципные ублюдки, и не моргнув глазом прикажут перерезать тебе глотку, лишь бы скрыть последствия своих ошибок. И почему-то такой месседж отторжения не вызывает. Может быть потому, что уж слишком близок к реальности - для любой эпохи?
Tags: 2010s, s.p.q.r., история, кино, милитаризм, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments