iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Exosquad



Ну что, еще один ностальгический привет из моего детства. Начал пересматривать "Экзовзвод". Настоящим подтверждаю - как и "Reboot", он и сейчас смотрится на ура, и даже интереснее чем тогда.

Про сам сериал я, наверное, начну писать завтра-послезавтра, а пока, для начала, небольшое оффтопичное предисловие. "Экзовзвод" - очень примечательный мультсериал, во всех отношениях. Стартовав на канале FOX в 1993 году, он стал одним из важных шагов в ходе прорыва американской анимации из концлагеря детских рейтингов. До начала 90-ых мейнстримовая анимационная продукция в США, особенно демонстрируемая по ТВ, предназначалась в первую очередь для детской аудитории (по крайней мере сериалов это касалось на 90%). Качество сюжетов и тематика были на соответствующем уровне. "Взрослая" анимация, разумеется существовала, (например), но мейнстримом не являлась ни в коем разе.



Первыми предвестниками выправляющейся ситуации стали вышедшие в 1992 году два сериала по мотивам супергеройских комиксов, оба из которых стали нынче уже легендарными: DC-шный "Batman: TAS" и Марвеловский "X-men: TAS". Первый нехило рвал зрителям шаблон криминально-нуарными сюжетами, мрачной готичностью и (о ужас!) настоящими, реалистично нарисованными пистолетами. Второй - в свою очередь рвал другие шаблоны поднимаемыми в нем темами расизма, ксенофобии и геноцида, "взаправду" погибающими героями, а также полноценными мировыми катаклизмами (а вот реальный огнестрел там под влиянием лютого баттхерта медиа-ханжей, был заменен футуристическими плазмаганами, чтоб не дай боже дитё не взяло папкин магнум и не пошло убивать всех человеков. При этом всякие танки и самолеты оставили вполне конвенционными. Адиёты. >(( ). И Бэтмен и Икс-мены сильно отличались от своих предыдущих телевизионных воплощений в сторону большей серьезности и реалистичности, тем самым повторяя аналогичные изменения, произошедшие в комиксах еще в середине 80-ых (обвиняемые Миллер, Мур, Клермонт - встать!).

Это один фактор. Вторым фактором стало начавшееся тогда же, в начале 90-ых проникновение в западную масс-культуру тлетворного японского влияния (а в Самураистане вышеупомянутого "концлагеря детских рейтингов" никогда не было - там анимация охватывала к тому времени практически все стили, жанры, и возрастные группы целевой аудитории). И надо заметить, что сабжевый "Экзовзвод" имеет более чем отчетливые следы анимешного влияния - конкретнее говоря он заимствует определенные элементы из "Mobile Suit Gundam" и прочей мехи, что открыто признавалось создателями сериала. Но при этом отнюдь не является подражанием - в нем была создана вполне оригинальная вселенная с неплохо проработанной историей, технологиями и персонажами. Особенно привлекательная для меня лично, т.к. "европейско-американская" школа анимации при прочих равных мне всегда нравилась больше, чем японская (в меру моего знакомства с обеими) и как-то "культурно-ближе".

В выходные плотно возьмусь за просмотр данного эпоса -всего имеется два сезона, 52 серии. Отчеты последуют.

Tags: exosquad, видео, милитаризм, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments