iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Exosquad. Сезон 1. Часть 1. Крушение человеческой империи.

Предыстория и завязка сюжета такова:
Начало 22 века. Человечество переживало новый Золотой Век. Мирное объединение Земли под властью единого планетарного правительства привело к невиданному доселе стремительному развитию науки и прикладных технологий, росту благосостояния всех слоев населения и экономическому процветанию. Были окончательно побеждены почти все болезни, решена проблема голода и бедности, преодолен энергетический кризис, начата колонизация Солнечной Системы, терраморфирование Марса и Венеры, а в планах - подготовка к межзвездным экспедициям...

Но, как водится в фантастике, ни одна утопия не длится слишком долго.


Первый катаклизм, сотрясший до основания Земную Федерацию, имел социальную природу - им стало Великое Марсианское Восстание. Как оказалось (для многих граждан поистине неожиданно), идеальное "общество всеобщего благоденствия" было построено не много не мало - НА РАБСКОМ ТРУДЕ. Искусственно созданная раса "Нео-сапиенс", человекоподобные существа, предназначенные для работы в тяжелых и опасных условиях Марса и Венеры на первых стадиях колонизации, восстали против своих хозяев и провозгласили независимость Марса, где они составляли большинство населения. Захватив марсианские промышленные мощности, и наладив производство собственной военной техники, мятежники представили более чем серьезную угрозу метрополии, абсолютно не готовой к такому повороту событий. С большим трудом, после долгой и кровопролитной войны, восстание было подавлено. Немалую роль в победе правительственных сил сыграло применение ими недавно принятых на вооружение "Экзо-платформ" ("Еxo-Frames") - высокоманевренных боевых машин, обладавших исключительно мощным вооружением для своих небольших размеров и революционной системой управления, подключаемой напрямую к мозгу пилота. Существовало множество разнообразных типов и моделей Е-платформ, от легких экзоскелетов, получивших наибольшее распространение, до массивных космических истребителей и еще более громоздких двухместных универсальных штурмовиков. В совокупности с коллаборационизмом некоторых лидеров повстанцев, это в конце концов позволило Федерации Ближних Миров одержать верх. Тем не менее, люди были вынуждены признать за неосапиантами многие гражданские права и даровать им определенную степень самостоятельности во внутренних делах.

С тех пор прошло 50 лет. Населенный преимущественно "синими" (цвет их кожи) Марс получил статус автономии под управлением генерал-губернатора Фаэтона, бывшего командира мятежников, перешедшего на сторону правительства (продолжительность жизни неосов существено превышает человеческую, как и все физические показатели их организма - так что все выжившие участники восстания зачастую по прежнему здравствуют, пережив своих победителей). По условиям договоренности, неосапиантам запрещается иметь собственные вооруженные силы и создавать какую-либо военную технику, кроме стрелкового оружия и легких полицейских ховеркрафтов. Представителям их расы крайне неохотно разрешают служить в армии и жить на территории Земли и Венеры. Ксенофобские настроения в обществе все еще очень сильны и мотив "нам следовало убить их всех, когда у нас была возможность" весьма часто всплывает - ситуация остается напряженной...



Сезон 1. Часть 1. Крушение человеческой империи. (Эпизоды 1-5)

И здесь мы переходим в настоящее время. Еще не оправившись до конца от последствий гражданской войны, Федерация сталкивается с новым вызовом - в непосредственной близости метрополии активизируются рейдовые группы Пиратских Кланов Сатурна, давно существовавшего космического бандформирования из потомков ссыльных каторжников довоенных времен. Пираты уже неоднократно совершали нападения на грузовые корабли и удаленные аванпосты, но никогда - так близко к Земле, под носом у федерального флота.

После непродолжительных дебатов, Планетарный Сенат Земли принимает решение отправить против пиратов полномасштабную военную экспедицию, мобилизовав основные силы Экзофлота, и навсегда покончить с этой угрозой миру в Солнечной Системе. Неожиданно, силовое решение проблемы всецело поддержал представитель Марсианского Содружества - генерал-губернатор Фаэтон, несмотря на то, что голос неосапиантов никогда не играл существенной роли в решении военных вопросов. Федеральная армада, включающая в себя все крупные боевые корабли, неся на борту сотни экзо-платформ и истребителей, и десятки тысяч десантников в трюмах, выдвигается в сторону Сатурна. Но предводитель объединенных пиратских кланов Джонас Симбакка не намерен сдаваться - мощная планетарная оборона пиратских баз на спутниках Сатурна и генераторы маскировочного поля на их кораблях способны сполна компенсировать подавляющее преимущество Экзофлота в корабельном составе и огневой мощи.

А между тем, в метрополии раскрываются детали колоссального по масштабу заговора Фаэтона. Используя свое положение генерал-губернатора Марса, второй индустриальной базы после Земли, он втайне создал полноценную армию и современный космический флот, сравнимый со всеми федеральными силами. И вот теперь, посодействовав отправке большей части правительственых войск в погоню за пиратами, он наконец приступает к осуществлению своего плана - атаковать оставшиеся практически беззащитными Землю и Венеру и установить в солнечной системе Новый Порядок под властью высшей расы нео-сапиенс...



Действующие лица.
Главные герои сериала - бойцы 1-ого (А) оперативного подразделения экзолетчиков авианосца "Резолют" (кстати, что интересно, они зовутся Able Squad, а не Alpha Squad - т.к. в здешних вооруженных силах используется военный алфавит времен Второй Мировой, вместо современного ICAO-алфавита. И это отнюдь не случайно.)

Лейтенант Дж.Т.Марш. Командир.

Стереотипный "идеальный офицер". Отец солдатам, профессионал своего дела, отличный пилот и опытный командир, честный и высокоморальный, к врагам Федерации беспощаден, характер нордич... Э-э, ну вы поняли. :) А вообще-то он по убеждениям человек совсем не воинственный - по его собственным словам, вступил в экзофлот только потому что всегда мечтал летать, грезил звездами. Войну и убийство других людей ненавидит всей душой, но понимает, что выбора у него нет.
Несколько странно столь низкое звание для командира, у которого в подчинении находятся еще два офицера, равных ему по званию. Должность как минимум для капитана, вообще-то.

Лейтенант Нара Бёрнс.

Уроженка колоний Венеры. Поисходит из простой фермерской семьи, и тем не менее, закончила с отличием академию Экзофлота, став едва ли не самым молодым офицером во всех вооруженных силах. Несмотря на отличные навыки в управлении боевой машиной, и неоднократно проявленное хладнокровие в бою, в глубине души до сих пор еще остается маленькой девочкой. Пилотирует 2-местный штурмовой экзолет совместно с пилотом Марсалой.

Лейтенант Мэгги Вестон. Специалист-ремонтник.

Любители девушек с газовыми горелками и гаечными ключами - это по вашей части. :) Мэгги отвечает за исправность матчасти взвода, и теоретически не должна принимать участия в боевых вылетах за исключением крайней необходимости. Но то, конечно, только теоретически... :) Может починить что угодно, от электропроводки до ядерного реактора. Не преувеличиваю.

Сержант Рита Торрес.

Да ребятки, тут в будущем равноправие полов абсолютное. Мне раньше трудно было представить женщину в качестве стереотипного "сурового сержанта", но она впечатление производит, весьма. Я бы сказал, характер Риты скорее подходит для службы в десанте, чем в палубной экзо-авиации. При разделении взвода на две ударные группы, сержант Торрес как правило берет на себя командование второй группой, и взаимодействует с командиром Маршем, руководящим первой.

Пилот Алек ДеЛеон. Разведчик взвода.

Имеет в отряде репутацию "интеллигента". Наиболее образованный из всех бойцов, обладает огромным опытом и познаниями в области электроники и точных наук. Также служит как специалист по РЭБ.

Пилот Вольф Бронский. Штурмовик, специалист по тяжелому вооружению.

Ветеран отряда и самый опытный экзолетчик. Служит в Экзофлоте куда дольше, чем Марш, но так и не поднялся выше простого пилота из-за скверного характера и частых конфликтов с вышестоящими офицерами. Грубиян, обжора и вообще вместилище греха и порока. Тем не менее, крайне предан своим товарищам и человек исключительно надежный.

Пилот Каз Такаги.

Еще один "зеленый" пилот, помимо Нары. Весельчак и балагур, типичный "космический ковбой" и любитель выделывать опасные кренделя в боевой обстановке ради развлечения. Поэтому приставлен ведомым к Бронскому - чтоб опытный вояка за ним приглядывал.

Пилот Марсала.
afd120b574adt
Уникальная личность. Единственый неосапиант, сумевший попасть на службу в экзофлот на летную должность - тем более, учитывая, что он был участником Марсианского Восстания (этот факт биографии им, естественно, скрывается). Несмотря на угрожающий вид и внешнюю невозмутимость, очень добрый и открытый человек, возможно более гуманный, чем "настоящие" люди.

Вообще - оргштатная структура подразделения исключительно странная. Что делают в отряде аж два лейтенанта помимо командира - тайна велика есть. И если Мэгги, допустим, является приданным тех.специалистом, то какова функция лейтенанта Бёрнс вообще непонятно. Ну да ладно, оставим это на совести авторов - в конце концов, в армии и не такие маразмы бывают регулярно.

Тут же начинаются несколько историй второстепенных персонажей, среди которых пока что особо выделяется только

Шон Напьер.
Sean_Napier_Exosquad
Бывший военный, бывший полицейский. После начала неосапиантской оккупации возглавил один из партизанских отрядов в Чикаго, а позднее стал лидером всего Земного Сопротивления. "Известен" тем, что когда служил в полиции, незадолго до начала войны спас жизнь Фаэтону во время попытки покушения на него. Bad move, чувак, bad move!

С первых же эпизодов создатели сериала настраивают зрителя на серьезный лад. Вообще, боевые действия и внутри-армейские будни в сериале показаны настолько реалистично, насколько позволял рейтинг. Рейтинг, конечно, не позволял показывать мясо, кишки, оторванные руки-ноги, разрезанных пополам и обожженных взрывами жертв и прочие кошмары (вообще непосредственно "момент гибели человека" показывать, ЕМНИП, не разрешалось по тем правилам), но истребители, сгорающие в ярких вспышках плазменных взрывов, гигантские крейсера, разлетающиеся веером обломков в космической тьме, орбитальные бомбардировки, стирающие в пыль целые города, да еще разные маленькие детальки, типа гранаты-ловушки, подложенной пиратами под тело убитого ими космолетчика - все это недвусмысленно дает понять: "у нас тут не хиханьки, у нас тут серьезная фантастика и настоящая война, где погибают тысячи и миллионы".

Завершается первый арк полной победой Фаэтона. Три обитаемых планеты полностью под контролем Нового Режима, поспешная попытка Экзофлота прорваться на помощь Земле была отражена. И хотя экзо-авианосцы, главная ударная сила, уцелели, флот землян понес тяжелые потери и был вынужден отступить к Юпитеру на перегруппировку, оставив метрополию под властью неосапиантов.

Tags: exosquad, милитаризм, сериалы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments