1. "Обитаемый остров". Россия, 2009
Меня, я помню, очень покоробила волна негативных отзывов на этот фильм, которую иначе как обсиранием не назовешь, поднявшаяся в рунете вскоре после премьеры. Сейчас, после того, как я посмотрел эту картину сам, раздражение сменилось недоумением - чего всем этим "критегам" не понравилось-то?! На мой взгляд, это лучшая российская фантастика, и, если и не лучшая, так уж безусловно самая точная экранизация Стругацких за все время. Снято очень близко к тексту, даже реплики персонажей почти дословно совпадают с книжными. Актеры подобраны отлично - Каммерер, Гай, Рада, Странник - все именно такие, какими я их представлял. Неизвестные Отцы тоже хороши, особенно Суханов-Папа и Бондарчук-Умник. А главное - веришь, что мир Саракша гораздо больше, чем то, что мы видим на экране. Конечно, это в основном заслуга первоисточника, но атмосферу мрачного тотально милитаризованного мира передана процентов так на 90. И подчеркнуто вычурные, необычные элементы интерьеров, костюмов, техники, быта только подчеркивают, что это другая планета, чуждая, и одновременно пугающе похожая на нашу цивилизация. Вторая часть фильма - в верхних строчках моего списка ожидания на этот год.
2. "Стиляги", Россия, 2009
Как-то не вставило. Совсем, причем. Может, я просто не любитель мюзиклов, не знаю... К тому же, я никогда не испытывал особых симпатий к всякого рода неформалам, так что история как таковая меня абсолютно не привлекла. А вот несколько действительно удачных музыкальных номеров запомнились - во-первых, "Человек и кошка" от Гармаша (елки-палки! да это один из лучших наших актеров современных!); во-вторых - "тоталитарный рэп" в исполнении комсомольцев и как-бишь-звать-эту-актрису-которая Катя-"комиссар" (понравилась мне тут гораздо больше, чем Акиньшина, которую я вообще не воспринимаю).
3. "12", Россия, 2007
Начинал смотреть в ноябре 2008 по ТВ, но посмотрел только 1-ую серию (не ожидал просто, что фильм разобьют на 4 части, потому и смотреть дальше не стал тогда). Спокойно скачал TV-Rip полной режиссерской версии и за один день все посмотрел. Я не буду особо рассуждать о политических или общественных идеях, которые несет в себе этот фильм - они определенно наличествуют и преподносятся зрителю весьма недвусмысленно - не то чтобы я с этими идеями несогласен, но эти довольно активно пропихиваемые мысли Никиты Михалкова многим может показаться чересчур конъюнктурными (тьфу, какие слова писать приходится! :-)). Об актерах тоже не имеет смысла распространяться: Они великолепны. Все. Оригинал американский не видел, но слышал, что он лучше - однозначно стоит оценить при возможности, но меня и михалковские "12" весьма впечатлили.
4. "Нападение на 13 участок" (Assault on Precinct 13) США, 1976
Исключительно уважаю Джона Карпентера, как одного из лучших режиссеров в хорроре/фантастике. "Нападение на 13 участок" формально считается боевиком, но по духу и атмосфере это стопроцентный Survival Horror очень напоминающий ромеровскую Ночь живых мертвецов", только вместо загородного дома - полицейский участок, а вместо зомби - бандиты-отморозки. Про то, что это - эталон "осадного" фильма я уже упоминал раньше, во всяком случае, ничего лучше в сходном стиле я не видел. Главную музыкальную тему фильма написал сам Карпентер, как и к другому своему шедевру - "Побег из Нью-Йорка", за что я его зауважал еще сильнее, так как музыка очень тревожная, грамотно работающая на нагнетание жуткой атмосферы. Пару слов о ремейке 2005 г. - я его смотрел года так полтора-два назад, и тогда он мне вполне понравился. Теперь же, после оригинала, я понимаю, что эти фильмы просто разных жанров. Ремейк - это как раз таки типичный голливудский боевичок, с вполне конкретными злодеями (в оригинале - бандиты были просто безликой враждебной силой - деперсонификация зла, свойственная ранним работам Карпентера), и преследуют эти злодеи вполне конкретные и понятные цели - грохнуть своего подельника, сидящего в камере участка, чтобы он не дал против них показаний (у Карпентера, опять же, мотивы банды, помимо кровной мести, абсолютно не ясны. как сказал один из героев - "они хотят лишь одного - убить нас всех, разорвать на части"). Ну и атмосфера постоянного напряжения, ожидания штурма в любой момент тоже испарилось.
5. "Могила светлячков" (Hotaru no haka) Япония, 1988
Аниме. Человеческая трагедия на фоне последних месяцев Второй Мировой Войны в Японии. Очень-очень тяжелый фильм. Причем все полтора часа невероятно пронизаны печалью и тревогой какой-то, даже относительно безмятежные и позитивные моменты. Вероятно, это связано с тем, что зрителю буквально в первые несколько минут весьма недвусмысленно сообщают , чем все закончится . Музыка в некоторых сценах также абсолютно душераздирающая. Нет, до "Реквиема по мечте" и "Дома из песка и тумана" по степени депрессивного воздействия не дотягивает, но на душе моей после просмотра было очень мрачно и тоскливо...
6. "Эпоха-2:Эволюция" (Epoch-2:Evolution) США, 2001
Продолжение малобюджетной НФ "Эпоха", снятой для какого-то ТВ-канала. На уровне первой части - т.е. дешево, местами изрядно глуповато, но смотрибельно. Помните ту здоровенную непонятную хреновину, из-за которой был весь сыр-бор? Ну так теперь их две, причем одна хреновина расположилась не где-нибудь, а в Волгоградской области "...на просторах Родины чудесной..." Претензии на религиозно-философские рассуждения в фильме, конечно, смехотворны, настолько топорно они подаются. Зато там (как и в оригинальной "Эпохе") в кои-то веки главными бэд-гаями назначили не русских, а китайцев - а Россия как раз в союзе с США этим коварным ханьцам противостоит. Такое видение геополитики я сугубо одобряю.
7. "Жуть" (Macabro) Италия, 1980
Психологический триллер от Ламберто Бавы. Я у Бавы-младшего только дилогию "Демоны" видел до того (и первая часть жгла адским напалмом - безбашенная резня под хард-рок), так что смотреть сел с интересом. Довольно таки атмосферный, жутковатый и немного "больной" фильм. (последний эпитет для хоррора, безусловно, скорее похвала, как вы понимаете) ;-). По духу и некоторым сюжетным ходам напоминает классику - "Психопата" Хичкока. И финальный твист умудрился заставить меня подпрыгнуть в кресле - не ожидал, (хотя, справедливости ради, тут авторы просто сыграли не по правилам, немного выйдя за рамки жанра).
Ну и три трэшака:
8. "Наблюдатели-3" (Watchers-3)
Какие-то вояки воюют в джунглях с "генномодифицированной хренью"(тм). Идиотический клон "Хищника", в общем. И еще имеется собачка, которая умнее всех здешних людей вместе взятых. Первые две части данного опуса были не лучше, кстати.
9. "Кровавый душ" (Shower of blood)
Трэшовая муть, снятая едва ли не на любительскую камеру.
Чего-то там про вампира-хозяина особняка. Единственное достоинство - парочка неплохих "сиськосцен"(тм) из где-то десятка по ходу фильма.
Вообще, таких полу-любительских ультрадешевых "фильмов" (с бюджетом в 100-1000 баксов) очень много выходит на видео, и нормальные люди такое не смотрят. Я смотрю иногда... :-) На ускоренной перемотке в основном, правда...
10. "Охотники за тенями" (Shadow hunters)
А вот этот на фоне предыдущих двух неплох для трехкопеечного трэш-ужастика. Сюжет прост - отряд демоноборцев-экзорцистов в бою. Есть пара неплохих шуток, есть даже спецэффекты! (молнии там всякие), музычка приятная, несколько сиськосцен (куда ж без них в трэше! ;-)). Все равно хрень, конечно, но бывает трэш и гораздо более низкого пошиба...